在手机上使用CRM的六个秘诀

作者:IT168 李学涛  2007-10-09
文本Tag: ERP CRM 行业观察


    【IT168 评论】随着移动设备普及程度的持续增长,许多需要现场作业的销售人员和服务人员发现,他们不必回到办公室就可以完成自己的工作。只需在PDA上点击几下鼠标,或者在笔记本上快速浏览公司客户关系管理(以下简称CRM)系统,就可以迅速获得客户信息、订单跟踪,甚至于账单数据等信息。

    尽管这些信息可以被远程访问,但是在移动设备上使用这些信息的方法与在桌面计算机上却是截然不同的。

    那么如何才能让员工通过移动设备来访问公司的CRM软件,从而扩展公司的客户关系管理策略呢?下面我们听听来自专家们的六条建议:

    移动CRM更适合查看信息
    负责微软CRM的高级产品经理Bill Patterson表示,从小的方面来说,一个复杂的CRM在手持设备上的交互效果不是十分理想,智能手机和个人数字助理(PDA)更适合接受信息,而不是进行复杂的数据输入,并且它们在访问数据限量的时候表现卓越。换句话说,他们不会依赖这类设备对数据进行深入挖掘,或者链接到其他数据库进行一个完整的视图查看。

    因此,不要期望在移动设备上进行复杂的输入操作并实现全部CRM功能,如果能查看一些信息就足够了。

    精简移动CRM中的信息
    那么,在移动CRM设计中应该增加什么内容呢?来自Forrester调查公司的分析师Liz Herbert建议,越简单越好,公司应该把移动CRM中的信息集中在销售和服务上,例如账单和联系人查阅,交易或案例信息,以及一些后续活动上。

    Herbert表示,虽然大多数移动CRM应用程序可以完成更多任务,但是请保持它的简单性,以确保用户可以方便快捷的访问核心功能,不会因为烦琐的操作,导致效率下降。

    移动CRM不仅仅服务于销售人员
    尽管某些客户服务人员一般是办公室内整日接听用户电话或收发电子邮件,不过也有一些可能需要移动办公。因此,Gartner分析师Michael Maoz表示,不要为了销售团队设计而设计,要考虑是否扩展CRM功能来满足它们的客服人员。

    现场服务已经日渐成为销售和服务的一个延伸,相当于客户的眼睛和耳朵,他们不仅仅是在外面办公的普通工作人员,他们比一般的服务人员能够创造更多的销售机会指明销售方向。”

    通过深入查阅CRM数据信息的移动设备,现场服务代表可以提高客户服务的等级,这种战略对客户满意度的提高具有意义深远的影响。
1 2
©版权所有。未经许可,不得转载。
[责任编辑:赵恒]
 
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭