技术谋杀了CRM战略

原创 2007年10月10日 22:41:00
作者:IT168 张锋  2007-10-10
文本Tag: CRM ERP 行业观察


    【IT168 专稿】现在很多企业在客户关系管理(CRM)上投入了大量的人力和物力,然而应用效果却不好,并没有给企业带来预期的收入,那么如何看待CRM技术与应用的关系?

    几个月以前,笔者作为一个分析师研究客户关系管理软件,研究的结果表明,虽然CRM软件在功能上很强大,但是许多企业并没有从这些软件上获得更多的收益。

    关于CRM软件,经常会听到 “我们在CRM上花费了多少钱,而它并没有很好的工作”。很多企业把更多的报怨指向了厂商(当然,其中很多指责也是有事实根据的)。为了解开这个问题的答案,我花费了很多时间来与终端用户交谈,讨论CRM是怎样的一套企业策略和过程,以及该选择什么样的技术来支持它们。我与零售商探讨商店店主如何理解他们与客户之间的关系等。我还与CRM负责人探讨打进电话的客户期待公司如何来看待他们之间的所有交互等等。

    CRM软件已经存在了近10年的时间,但是问题依然存在,商业实体与客户之间的关系变得越来越糟。

    下面我讲述一下最近发生在我身上的几件事情:

    一个大型通讯厂商错误的多收了我一段时间的费用,但它的系统却不能告诉我到底是多长时间,而且没有一个代理商可以解决这个问题。

    一个银行的系统不能删除在PDA中的特定信息。

    一个电话投诉系统,需要按六层按钮才能进入,然后我被告知线路忙需要等待,等待结果是挂线。

    一个公众服务集团的应答电话向我道歉无人接听,告诉我留言,但是我必须知道服务集团邮箱的号码,可是又没有任何地方提供这个号码,系统然后表示没有收到信箱号码,断开了与我的通话连接。

    我相信,根据我们的经验,还可以在这个列表上加入更多内容,甚至有过之而无不及,以上的问题每个公司都有一个CRM系统来支持这些可怜的服务,显然他们走入了一个误区,认为购买了一个解决方案就可以解决所有问题,而实际证明它们只是购买了一种技术。这种技术可以使业务运转的更快速,假如这种高于一切的CRM过程是错误的,那么你以前所做的一切工作必将适得其反。

    最令人奇怪的是,绝大数公司所犯的错误大致相同,从VirginMedia到Sky、然后到BT公司(注:以上均为英国有线电视运营商),无一不在角逐“史上最差客户服务”奖项。而且我们知道这些可怜的公司并没有在客户服务的投资上获取更多的回报。

    也许多数公司试图将所有客户关系的问题归咎到技术上,但是现在是时候让它们后退一步来看到真正的问题所在:这些企业的客户服务糟糕过程依然存在。

    这与GCCRM对“客户关系管理评估方法”的调查结果不谋而合。这个调查把CRM 项目成功实施的因素分为5大关键要素:客户、策略、人员、流程和技术。其中,技术要素的权重仅为15%,在所有要素中最低,但由于领导级的决策人群对技术因素“相当重视”,从而使其实际权重变得最高。 

    事实上,IT技术的不断升级并不意味着好的CRM体系会自动建立。在初始阶段,“花钱购买软件”的难度远比在CRM流程与管理上下功夫容易。

    技术只是技术,而CRM是执行以客户为中心的战略,预测和感知即将发生或正在发生的客户问题。CRM技术本身不能解决这些问题,它还需要帮助。公司必须坐下来,决定它们想如何处理这些问题,并落实到具体的措施来有效的处理这些问题。它除了信息系统之外,还意味着营销目标、客户数据库、忠诚度计划、呼叫中心和企业文化等。一味侧重IT技术,不但无法丰富CRM的内涵,反而抹杀了CRM的真正目的。
1
【内容导航】
第1页: 第1页
©版权所有。未经许可,不得转载。
[责任编辑:赵恒

Gartner重磅发布2017十大战略技术趋势

近日Gartner公司着重介绍了在2017年对多个组织具备战略意义的重大科技发展趋势。这次发布的十大技术趋势报告,可以总结概括为以智能为中心,通过数字化实现万物互联。图片来源“产业智能官”。 ...
  • BtB5e6Nsu1g511Eg5XEg
  • BtB5e6Nsu1g511Eg5XEg
  • 2017-09-28 00:00:00
  • 13287

谁谋杀了Wrox?

将时间拨回到2003年3月17日,这是Wrox十一年历史中重要的一天。由于父公司Peer Information的破产,这家以“程序员写给程序员”为口号的出版社曾一度濒临绝境,甚至已经发出公开信通...
  • chenguoda
  • chenguoda
  • 2008-04-12 14:42:00
  • 191

谁谋杀了Wrox

谁谋杀了Wrox[本页面推荐在1024x768分辩率下浏览]文章类别:其他    网站目录: 网站首页 —> 其他转载自:www.csdn.net半年之前的一篇老文章,与天下读书人共飨。谁谋杀了Wro...
  • studyingvs
  • studyingvs
  • 2005-07-26 09:41:00
  • 717

客户关系管理(CRM)基础篇

客户关系管理(CRM)基础篇 CRM的起源 客户关系管理(Customer Relationship Management,以下简称CRM)是营销(Marketing)思想、数据、技术和组织形式持...
  • zzminer
  • zzminer
  • 2012-10-16 11:36:52
  • 2906

大数据 战略·技术·实践 pdf

  • 2017年10月20日 10:15
  • 107.86MB
  • 下载

深度解析SDN:利益、战略、技术、实践 PDF电子书

  • 2018年01月03日 19:57
  • 84.67MB
  • 下载

CRM项目技术总结

 一,换皮肤using System;using System.Data;using System.Configuration;using System.Collections;using Syste...
  • zhanghefu
  • zhanghefu
  • 2007-03-06 17:48:00
  • 1540

Gartner公布:2018年十大战略科技发展趋势 研发战略演进研究榜单

来源:壹佰案例 全球领先的信息技术研究和顾问公司Gartner公布了将在2018年对大部分企业机构产生显著影响的首要战略科技发展趋势。 Gartner将战略科技发展趋势定义为具有巨...
  • cf2SudS8x8F0v
  • cf2SudS8x8F0v
  • 2017-10-14 00:00:00
  • 786

配电网自动化技术

  • 2014年04月22日 12:08
  • 2.09MB
  • 下载

负罪感——我谋杀了时间

本来放弃建模,来专心学计算机,但是在我姐姐这里并没有我预先设想的那样专心致志的学习。只能说明自己意志不坚定。总是在突如其来的事件上没有坚持住自己的计划。没关系,以前的时间没必要悲戚,从现在做起一切都不...
  • Athenaer
  • Athenaer
  • 2007-08-29 14:21:00
  • 645
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:技术谋杀了CRM战略
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)