动态加载用户控件的组件!(四)

       (实在很懒,关于动态加载用户控件的内容实在写也写不完,说也说不完。关系到asp.net的一切!)

       我们要做没有关联cs文件的aspx叶面。其实叶面的东西并不在aspx上,而是在ascx上。Aspx所起的作用只是一个入口。对组件的引用而已,而组件就可以管理很多的ascx页面,所谓的叶面ascx叶面也应该是没有关联cs的叶面。

       所以整个系统所有的东西都是在组件里面,aspx是单纯的访问入口,ascx是纯页面的东西。Aspx入口调用组件,组件调用ascx页面以及相应客户的交互。

       只有这样才能做到每工与后台的很好的分开。

       完全可以有一个团队来开发页面(纯页面不需要任何的cs代码,全都是ascx),而有另一个团队来开发组件。最后组装成整个系统,由aspx调用组件就可以了。

       让我们来作个无代码关联的ascx叶面,叶面上有个按钮,然后写个组件加载这个ascx叶面,以及如何响应这个按钮的事件!

       (废话一下,写文章有时候不废话真是很痛苦的一件事情啊!)ascx叶面与处理叶面的后台代码分开是一件非常好的事情,不知你有没有发现一个叶面有只能与一个后台代码文件关联,不可能有两个类来关联这个叶面。而用组件来加载ascx以及相应事件,那么你就可以用同一个叶面ascx而有很多种不同的组件调用。可重用就大大的。不仅在同一个项目内重用,而是想用就用。

       实例一下:

       作个无关联cs文件的ascx页面。上面有个button. Id mybutton. 当然是run at server我们才能在组件中找到他了!ascx叶面也可以是文本文件。把后缀名改为ascx就行了。

       用我前面写的loadskin来加载吧!然后在里面处理button onclick事件就可以了。

然后在aspx中引用这个组件就行了。当然也可以在ascx中引用,都是一个效果。

       Ascx起名为a.ascx. 上面只有一个button

       也是继承SkinnedControl<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

namespace Region.Controls {

   

    /// <summary>

    /// 加载用户组件,加载不同的组件

    /// </summary>

    public class Abutton : SkinnedControl {

         Button bt;

        public Abutton() : base()

         {

base.SkinPath = "a.ascx";

         }

 

        /// <summary>

        /// 初始化组建摸板,进行必要的动态设置或更新

        /// </summary>

        override protected void InitializeSkin(Control skin) {

              bt = (Button)skin.FindControl("myButton");

              bt.Click +=new EventHandler(bt_Click);

              skin.DataBind();

        }

       

        /// <summary>

        /// 获取组件

        /// </summary>

        public override ControlCollection Controls {

              get {

                   EnsureChildControls();

                   return base.Controls;

              }

         }

 

         private void bt_Click(object sender, EventArgs e)

         {

              bt.Text = "心雨楼";

         }

     }

}

我么在写个同样的组件叫ebutton Abutton一样。

把事件改为bt.Text = "心雨楼!!!!!!!!";

让我们来看看无代码的aspx是什么样子的!

 

运行之后就这个样子:

分别点击之后就这样:

 

 

相同的页面做不同的事情。

 

未完(持续)
阅读更多
个人分类: .NET Architecture
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

动态加载用户控件的组件!(四)

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭