软件工程——实践者的研究方法学习笔记1

      质量衰弱规律 

      如果没有严格的维护和适应性调整使之适应运行环境的变化,E类型系统(现实世界计算环境下实现的软件 )的质量有衰减的趋势。

      特别是一些遗留软件,由于早期软件工程理论还未形成或是不够成熟,从而导致初期开发文档不够规范,重要文档缺失,导致在后来的维护过程中不能够进行系统的维护,而只是相应的添加新的系统功能,使之仍能运行服务。但随着时间的推移,维护工作步履维艰,所要维护的软件结构日渐复杂,只是单方面增加要求的功能往往会导致其他潜在的问题,而这些问题大部分是在运行期才被发现的,在某种程度上减弱了软件的稳定性和功能性,同时也会产生一些运行事故,这只是从没有严格的维护方面来讨论质量衰弱。

      另一方面,即使我们的维护工作已经很好了,但是随着新技术的发展,随着运行环境的改变,软件系统的一些功能结构也是相应的发生着变化,甚至有些功能在新的环境下是无法使用的,这主要是由于早期开发将底层运行环境设想的过于单一造成的。

      组织稳定性守恒规律

      一个不断演化的E类型系统,其组织在全球范围内的平均有效活动率在产品的生命周期中是保持不变的。

     不是很懂,但是尽量把自己的想法写下来。

     系统开发组织在系统的演化过程中不断根据新的需求进行软件维护,随着系统运行时间的增加,需求会不断增加,系统结构也会日渐复杂,每次对系统的维护所需的时间也会相应的增加,根据新的客户需求,开始对系统进行新的维护和新功能的实现。维护过程中对系统的分析时间会不断增加,实施时间也是相应增加的,但就整个过程来说,其中的有效活动率是基本不变的。即整个维护时间增加了,其中的有效实施时间也是在增加的。

    

阅读更多
个人分类: 软件工程
上一篇梦想的开始
下一篇VC++ADO连接数据库
想对作者说点什么? 我来说一句

软件工程实践者研究方法

2018年01月20日 2.48MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭