花生增产对话万书波-农业大健康·万祥军:获山东科技最高奖

花生增产对话万书波-农业大健康·万祥军:获山东科技最高奖

新闻中国采编网 中国新闻采编网 谋定研究中国智库网 经信研究 国研智库 国情讲坛 哲商对话 万赢信采编:2020年7月2日下午,山东省科技创新大会在济南召开。会上,宣读了2019年度省科学技术奖获奖项目(人选)。山东省农业科学院院长、党委副书记万书波获2019年度山东省科学技术最高奖,成为近7年来首位获得该奖项的农业科研专家。山东省委书记刘家义出席会议并讲话,省委副书记、代省长李干杰主持,省政协主席付志方出席。


“就在半年前,万书波领衔的‘花生抗逆高产关键技术创新与应用’项目斩获了2019年度国家科技进步奖二等奖。”全国工商联执委、中国经济和信息化研究中心主任、国家政策研究室中国国情研究中心万祥军研读表明:从20岁的少年到58岁华发丛生的知名花生专家,在38年漫长岁月里,万书波从未离开花生研究领域。

“一不小心38年了,我不会干一会儿就扔掉,这是个感情活和使命,是根据农业生产实际和农民需要实实在在地干。”万书波在山东省科技创新大会发言中说。为此,万祥军则表明:“只要功夫深,铁杵磨成针。“朴实无华的一句话却是科学家精神最生动的诠释。他说:“万书波院长带队研发的花生单粒精播技术,在春花生高产攻关田实收亩产先达到752.6公斤,又达到782.6公斤,屡屡创造花生单产世界新纪录。如今,万书波又朝着亩产突破800公斤的目标进发。

万书波为了在盐碱地里取得花生种子成功,在黄河三角洲(山东)国家农业高新技术产业示范区开展了基地实验。2020年8月3日,万祥军调研考察人员一行也来到了进行了调研考察,并对万书波的盐碱地花生种子示范基地进行了走访。谋定研究:功能性农业·农业大健康,在调研考察座谈会上万祥军表示,目前,农业在倾向于在3.0上布局发展,提出了功能性农业和农业大健康发展理念。国家农业科技园区建设有先进科学理念为指导。为探索黄河三角洲高效生态现代农业发展模式,引领盐碱半盐碱地区现代农业发展。

2020年8月3日,在中囯经信研究国情讲坛组委、诸城市房地产价格评估所原所长韩光明和中囯经信研究国情讲坛组委、山东天海建业董事长赵海江的陪同下来到了黄河三角洲(山东)国家农业高新技术产业示范区进行调研。山东省黄河三角洲农业高新技术产业示范区经济发展与投资促进局工信部部长盖爱鹏、东营市投资促进局促进部部长崔祥宇、山东省黄河三角洲农业高新技术产业示范区大健康与功能食品产业部部长尹兆栋出现并主持了调研考察座谈会,座谈会上明确了黄河三角洲国家农业高新技术示范区确定的主导产业、培育符合黄河三角洲区域环境,发展效益好、以及示范带动能力强的现代农业主导产业。园区立足实际,从自身基础条件和现代农业项目发展现状出发,充分利用园区科研创新和人才培育基地,依托科研院所、高等院校以及八个基地的科研人才队伍,初步确定园区主导产业。

据山东省黄河三角洲农业高新技术产业示范区经济发展与投资促进局局长、滨海新动能产业区书记杨长军 介绍:下一步,园区将围绕“体制机制、项目投资、人才队伍、产业发展”四个发展路径,落实以上任务和措施。万祥军说:“国家对农业园区建设十分重视,并以科学、先进、创新的园区规划理念引导园区建设。园区规划建设遵循高效生态、科技创新、示范带动、信息高地和效益优先‘五大原则’,并将实现农业物联网技术应用示范、农业科技集成示范、产业链延伸创业和高端服务为园区的‘四大功能’。




省委书记刘家义颁奖

万书波荣获山东省科学技术最高奖

山东省委书记刘家义为万书波研究员颁奖。万书波作了大会发言。会议深入学习贯彻国家领导人关于科技创新的重要论述,总结工作,表彰先进,吹响加快科技强省建设的冲锋号。会议采取视频形式,省领导孙立成、王清宪、刘强、于晓明,各市党委、政府和省直有关部门主要负责同志,部分企业、高校、科研院所负责同志,获奖代表等在主会场参加会议。各市、县(市、区)设分会场。

万书波院长,从事花生栽培研究39年,紧密围绕生产问题开展科学研究,在花生高产与品质栽培理论和技术领域取得了多项重大突破,建立了花生单粒精播高产理论与技术,创造了实收亩产782.6公斤世界纪录。1962年10月生,山东省栖霞市人,中共党员,研究员。现担任山东省农业科学院院长、党委副书记。

据了解,2019年度山东省科学技术奖获奖项目(人选)共245项(人),其中最高奖获奖者1人,为山东省农业科学研究院万书波研究员;一、二、三等奖获奖项目数分别为31项、92项、118项;国际科技合作奖获奖者3人。我们注意到,2019年度省科技奖获奖项目涉及基础科学与产业技术的各个方面,覆盖了山东经济和社会发展的主要领域。

本次获奖项目中,产业技术不断创新,民生领域成果亮眼。在农业领域,化肥减施增效、猪疫病防控、农业机械等研究取得关键技术突破,涌现出了一批全国领先的高质量科技成果,淡水鱼、海带等畜禽水产育种技术,大豆、甘薯等农作物和林草花果新品种培育技术都取得积极进展。传统产业不断进行理论和技术创新,化工、农业、制造业等山东传统优势行业获奖项目数量保持领先优势,数量达到59项,为产业升级提供了技术支撑。获奖项目与“十强”产业密切相关的共计171项,占比达到70%。

万书波从事花生栽培研究方面建立了花生单粒精播高产理论与技术,解决了花生传统2粒或多粒穴播用种量大、群体质量差的问题,创造了实收亩产782.6kg世界纪录,成为我国花生种植技术的一次重大变革;创建了连作花生高产栽培技术,发现花生根系分泌的化感物质是连作障碍的关键因素,解决了连作花生减产严重的问题。

同时,建立了春花生覆膜高产栽培技术,解决了春季升温慢、生育期积温不足的问题,树立了我国大面积高产典范;创新了粮油均衡增产种植制度,发展了麦油两熟双高产技术,创建了玉米花生宽幅间作高效种植模式,引领了我国花生面积持续扩大;创新花生高油和高蛋白栽培理论,创建了花生品质评价基础标准,首次完成中国花生品质区划,建立了标准化优质栽培技术体系,促进了我国花生专业化生产和标准化种植,实现了品质和产量协调提高。

万书波主持承担了农业部“948”计划、国家“十五”科技攻关计划、UNDP援助计划、国家“十一五”科技支撑计划重大项目、国际合作计划、国家自然科学基金、农业部花生产业技术体系岗位、山东省农业良种工程等重大研究和平台建设项目20余项。获国家及省、部级等科技成果18项,其中国家科技进步二等奖3项(首位2项),省(部)科技进步一等奖1项(首位)、二等奖3项(首位1项)。

其中,万书波2001年被评为全国农业科技先进工作者,被山东省人民政府记一等功。2009年被评为山东省先进工作者。“花生高产高效栽培技术体系建立与应用” 2008年国家科技进步二等奖,第一位。“花生产业标准化技术体系建立与应用”2009年获山东省科技进步一等奖,第一位。“出口创汇型花生种质及安全生产技术引进”2007获年中华农业科技奖三等奖,第一位。“花生安全生产关键技术研究与应用”2007年获山东省科技进步二等奖,第一位。“花生”两优三精“高效栽培技术推广”2007年山东省农牧渔业丰收奖一等奖,第一位。2018年11月,获颁何梁何利基金科学与技术进步奖“农学奖”。

盐碱地里种花生

围绕花生增产攻关屡创花生产量世界纪录

“传统农学必须与现代科技相融合才能取得更大的发展。”万书波说。量变积累到一定程度就会质变。2019年,对于万书波和山东省农科院“花生栽培与生理生态创新团队”而言,是一个收获之年,接连斩获2019年度国家科技进步二等奖、山东最高科技奖。莫高荣誉的背后,是重大科技成果的突破。

历经18年攻关研究,万书波领衔的科研团队终于在花生抗逆高产关键技术创新与应用方面取得重大突破。据介绍,他们的研究针对花生生产中制约产量突破的突出逆境问题,首次揭示了钙离子信号途径调控花生抗逆性和荚果发育的分子机制,创建了钙肥调控技术,饱果率提高16.5%

再就是创建了单粒精播技术,节省种子20%,增产8%以上;创建了控旺防倒促物质运转、防病保叶促物质积累、防止脱肥促荚果充实的“三防三促”技术。以单粒精播为关键核心技术,建立了花生抗逆高产栽培技术体系,实现了我国花生逆境条件下单产水平的大幅提高。

在盐碱地里进行突破,万书波选择了黄河三角洲(滨州)国家农业科技园区作为示范基地,取得了预想效果。盐碱地是盐类集积bai的一个种类,是指土壤里面所含的盐分影响到作物的正常生长,根据联合国教科文组织和粮农组织不完全统计,全世界盐碱地的面积为9.5438亿公顷,其中我国为9913万公顷。我国碱土和碱化土壤的形成,大部分与土壤中碳酸盐的累计有关,因而碱化度普遍较高,严重的盐碱土壤地区植物几乎不能生存。

无独有偶,在万书波的展开盐碱地种花生的实验引领中,来自山东省诸多专家和团队都积极地行动起来,向盐碱地要产量,也取得了积极地成果。滨州市农技站与山东省花生所合作的盐碱地种植高油酸花生试验也即将在黄河三角洲(滨州)国家农业科技园开播。滨州市农技站高级农艺师宋元瑞介绍:“现在种子、化肥、薄膜、机械等生产资料已准备就绪,只等墒情适宜开始播种了。”

早在前两年,滨州市开始引进、推广花生种植技术,在无棣县西小王乡试验试产,当年测产达到亩产450公斤。近年来,扩大试验面积,与省花生研究所共同实施了盐碱地花生高产高效技术示范项目,在沾化、无棣、滨城等地种植400余亩。当年9月24日,来自聊城大学、烟台市农科院等单位的5名花生专家对沾化区冯家镇孙王村对盐碱地花生高产高效技术示范田进行测产验收,结果显示该示范田亩产花生487.5公斤,产量达到全省中高水平。

盐碱地花生种植模式的试验成功,为盐碱地高效利用做了有益探索,为盐碱地种植业结构调整开辟了一条新途径,对增加农民收入具有重要意义。宋元瑞介绍,去年试验田一亩地成本800元,花生每公斤7元,经济效益比过去种棉花多收入1000多元。而且花生种植可以实行全程机械化,省工、省时、省钱,销售全部由鲁花、胡姬花订单回收。

去年以来,在试验示范成功的基础上,广泛开展盐碱地花生种植技术的宣传培训和指导,进一步扩大推广面积,得到了广大农民的认可。据目前统计,今年无棣县西小王乡、柳堡镇周边将发展花生种植3000余亩,沾化冯家镇区域将发展2000余亩。

为及时跟进花生种植新品种、新技术、新模式,今年又与山东省花生所合作在黄河三角洲(滨州)国家农业科技园进行10亩地的高油酸抗盐碱花生种植试验示范,该品种不饱和酸含量高,与橄榄油品质差不多。同时,今年还将在惠民县开展富硒花生种植试验。

事实早已证明,科技成果创造生产力。万书波团队研发的单粒精播超高产技术突破了高产技术瓶颈,颠覆了“创高产必须穴播2粒”的传统认识,是我国花生种植技术的一次重大变革。他们先后创造了亩产700公斤、750公斤、782.6公斤的世界纪录。

这一系列成果在2004—2018年累计推广2.4亿亩,增效342.7亿元;单粒精播和花生玉米宽幅间作等技术在印尼和苏丹试验示范,比当地技术增产1倍以上。凭借这些研究成果,万书波已荣获4项国家科技进步二等奖,2项山东省科学进步一等奖,并获中国作物学会科学技术成就奖、何梁何利基金科技进步奖……

在38年的研究生涯中,他和团队的研究成果远不止这些,比如创新了粮油均衡增产种植制度,创建了“玉米/花生间作模式”等,他做出了3项农业部主推技术、7项山东省主推技术、25项行业标准、49项地方标准……

我就是种花生的

所有课题来源于生产一线

荣誉加身,万书波说:“我就是种花生的,种地的,这不是调侃。所有的课题都来自于生产一线,一线不需要的不研究。”8岁的他,至今仍清晰记得,老一辈科学家孙彦浩、封海胜等人骑着自行车到田间地头实地调研的情景。

38年来,他也像老一辈科学家一样,只要忙完就往田间地头和试验田跑,“不到田间地头,就发现不了问题,有悖于科学家精神。科学研究必须实事求是,农业科学工作者要将所学用于解决产业问题。”万书波说。

中国食用油年消费总量3400多万吨,国产仅1100万吨,自给率不足32%,大量依赖进口。在中国主要产油作物中,花生面积第三、总产量和单位面积产油量均居首位,山东是我国花生种植面积第二大省。但1982年,万书波参加工作时,我国花生平均亩产不足100公斤,被认为是“低产作物”。

如何让农民增产增收?这就是万书波花生增产课题的来源,自此,这些年,万书波带领团队不断攻坚克难,在高产栽培、品质栽培和粮油均衡增产等领域取得重大突破,支撑引领山东花生产业走在全国前列。

近日,在万书波团队的实验室,记者看到了数十袋从多个试验田采集回来的土壤,“这都是我们自己到试验田亲自取回的。”团队成员张佳蕾说,在万书波的影响下,他们也常年深入田间地头,深入农民生产,将研究与实际所需结合起来。

在济南,山东省农科院在饮马泉和济阳有两块试验田,万书波和团队成员成为常客。试验田的活儿又苦又累,还得像绣花一般精细。万书波经常蹲在田里,一待就是半天,全身湿透,虽然辛苦,他却乐在其中。“实践出真知,这是从事农业科研的基本要求。青年科学家既要进实验室,更要走进田间地头。”万书波说。

万书波重视团队建设和人才培养,他带领的研发团队获中华农业科技奖优秀创新团队奖,7人次获国家百千万人才、农业部杰出人才、泰山学者等人才称号,培养博士后、博士和硕士25名。

科研无止境

朝着亩产800公斤目标奋进

自从2015年创造了春花生高产攻关田亩产782.6公斤的世界纪录后,万书波的研究团队仍在不断挖掘花生高产潜力,朝着亩产突破800公斤的目标奋进。在万书波看来,花生单产提高是一个永恒的课题,仍有继续提高的可能,好种子加上好方法,花生产业会越来越好。

下一步,他们还将围绕解决花生产业“卡脖子”问题,重点研究提高产量、降低种植成本、完善产业链、提高产业效益等。比如,山东省花生单产290公斤左右,与高产纪录相差近500公斤,他们的任务是如何缩小这个差距,将花生的平均单产水平提高一大台阶,尽快将科研成果转化应用。

其实,在多项科技成果到达成功前,万书波和团队经历了很多失败,“农业生产不是实验室,不可控因素很多。科学研发失败很正常,每一次成功也都是一个新的开始。此次荣获山东最高科技奖,是莫大的荣誉,也是新的开始,我们将继续加大研发,充分发挥团队作用。”万书波说。

相关链接

●17年来山东科技奖最高奖都颁给了谁?

梳理发现,2002—2018年颁发的山东科技奖最高奖,医药和海洋领域最为集中,这也是山东省的两个重点产业。

2002年:中科院海洋所曾呈奎院士;山大材料科学与工程学院蒋民华院士

2003年:山东大学数学研究所所长、山东大学金融研究院院长彭实戈教授

2004年:中国海洋大学管华诗院士;中石化胜利油田管理局钻井院顾心怿院士

2005年:我国贝类增养殖学研究的学术带头人张福绥院士

2006年:国家玉米工程技术中心(山东)主任李登海;中国水产科研院黄海所所长唐启升院士

2007年:山东省眼科研究所所长谢立信院士;山东省生物药物研究院院长凌沛学

2008年:山东大学齐鲁医院心内科主任张运院士;鲁南制药药物研究院院长兼总工程师赵志全

2009年:中科院海洋研究所侯保荣院士;烟台万华聚氨酯股份有限公司丁建生

2010年:山东省肿瘤医院院长于金明;浪潮集团高级副总裁王恩东

2011年:空缺

2012年:山东大学热科学与工程研究中心主任程林博士;山东省农科院作物所赵振东研究员

2013年:山东省立医院内分泌专家赵家军教授

2014年:山东省科学院二级研究员、博士生导师、海洋环境监测技术专家,国家海洋监测设备工程技术研究中心创建者王军成

2015年:山东大学岩土与结构工程研究中心主任李术才;国家辅助生殖与优生工程技术研究中心主任陈子江

2016年:中科院海洋所胡敦欣研究员、院士

2017年:海军航空大学(烟台)何友教授、院士:山东省眼科研究所史伟云教授

2018年:青岛海洋科学与技术试点国家实验室主任吴立新院士

花生增产对话万书波-农业大健康·万祥军:获山东科技最高奖

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页