程序的bug排查流程总结

管理方面 专栏收录该内容
8 篇文章 0 订阅

只要是人写的程序,不可能没有bug,那么解决bug将伴随程序员的一生:

Ø 只会写代码,但不会排查bug的程序员,只能算是业余程序员

Ø 能解决一般bug,只能算是初级程序员

Ø 代码写的质量较好,还能查找较难bug,中级程序员

Ø 代码写的质量好,注重性能,不但能排查疑难bug,还能解决疑难bug,高级程序员

Ø 代码写的质量好,注重性能,稳定性,可靠性,架构设计合理,能解决绝大部分疑难问题,属于资深程序员

以上的话引自某个论坛网站,不一定说的绝对正确,但基本是有道理的。

 

面对出现的bug,每个人心态都不一样:

1. 积极主动,从容应对

自己负责的模块出现bug,不管是自己发现的还是别人发现的,都主动的去查找,搭环境,想办法去解决。

2. 消极被动

对出现的bug,消极应对,你催我动,不催不动。


排查流程:



总结:

解决bug过程可能痛苦,累人,难受,压力大,甚至暂时还解决不了,关键看是不是尽力了。要想自己得到提高,达到更高层次,这个坎必须跨过,否则只能是平庸的程序员,只能承担一些简单的任务。

解决bug的过程也能学到很多东西,也有很多乐趣,自己也能得到很大的提升,解决bug是属于自己职责范围内的事情,是种乐趣还是种包袱,关键看个人的心态。

最后,给大家分享一句很有名的话叫”峰高无坦途,意思是:要想登上最高峰欣赏美景,没有平坦的道路可走,都是悬崖峭壁,想登上高峰欣赏美景,必须跨过这些坎。

欢迎大家关注我的博客!如有疑问,请加QQ群:454796847共同学习!
  • 3
    点赞
  • 1
    评论
  • 3
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值