等距线的画法--一个应用甚广的重要算法

等距线的画法

本文作者 徐庆荣(武汉大学)

 等距线画法可分为栅格(光栅)方式和矢量方式二种。栅格方式一般采用“距离变换”等算子实现,算法简练,但在不同方向上的等距线可能不严格等距。矢量方式是按几何关系通过坐标计算获得等距线位置,算法复杂,但精度高。本文介绍的是矢量方式的等距线画法。

1.       概述

简言之,等距线是指与已知线条(折线或曲线)等距的线条。等距线的应用甚广,例如:在地图上用于表示由平行线组成的各种线状符号(如道路,管线等);在多边形内可由一系列闭合的等距线(称等距圈或同心线,例如在CorelDraw中执行Effects->Contour选项所产生的图形)来表示某种区域特征;在GIS“缓冲带”分析时,“缓冲带”的轮廓就是以某一线状要素为中轴在其两侧构造等距线,并使两端闭合的图形。又如,沿海国家可按等距线方法计算确定专属经济区海域的界线。此外,等距线还用于数控机床刀路计算和机器人行走路径规划等。

设等距线偏离(法线方向)已知线条的距离用d 表示。若有已知曲线C,在C 上的每点沿法线方向(同侧)与该点相距d 处定一新点,则这些点的轨迹C0 称为曲线C 的等距线。

这里,我们称构造等距线所依据的已知线条(折线或曲线)为原始线。当原始线是折线时,等距线可用“推平行线”法产生。若原始线是任一参数曲线Ct),则理论上其等距线的数学表达式为

C0(t) = C(t) ±d·N(t)

式中t 为曲线参数,Nt)为曲线在t 处的单位主法矢量,其方向指向曲线凹的一侧。式中的正号或负号取决于等距线的偏离方

  • 0
    点赞
  • 10
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 4
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 4
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值