linux关于bashrc与profile的区别(转)

转载自原文:linux关于bashrc与profile的区别(转) - 不知道 - 博客园
http://www.cnblogs.com/hongzg1982/articles/2101792.html

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ashrc与profile的区别

要搞清bashrc与profile的区别,首先要弄明白什么是交互式shell和非交互式shell,什么是login shell 和non-login shell。

交互式模式就是shell等待你的输入,并且执行你提交的命令。这种模式被称作交互式是因为shell与用户进行交互。这种模式也是大多数用户非常熟悉的:登录、执行一些命令、签退。当你签退后,shell也终止了。 shell也可以运行在另外一种模式:非交互式模式。在这种模式下,shell不与你进行交互,而是读取存放在文件中的命令,并且执行它们。当它读到文件的结尾,shell也就终止了。

bashrc与profile都用于保存用户的环境信息,bashrc用于交互式non-loginshell,而profile用于交互式login shell。系统中存在许多bashrc和profile文件,下面逐一介绍:

/etc/pro此文件为系统的每个用户设置环境信息,当第一个用户登录时,该文件被执行.

并从/etc/profile.d目录的配置文件中搜集shell的设置.

/etc/bashrc:为每一个运行bash shell的用户执行此文件.当bash shell被打开时,该文件被读取。有些linux版本中的/etc目录下已经没有了bashrc文件。

~/. pro每个用户都可使用该文件输入专用于自己使用的shell信息,当用户登录时,该

文件仅仅执行一次!默认情况下,它设置一些环境变量,然后执行用户的.bashrc文件.

~/.bashrc:该文件包含专用于某个用户的bash shell的bash信息,当该用户登录时以及每次打开新的shell时,该文件被读取.

另外,/etc/profile中设定的变量(全局)的可以作用于任何用户,而~/.bashrc等中设定的变量(局部)只能继承/etc/profile中的变量,他们是"父子"关系.

 

 

某网友总结如下:

/etc/profile,/etc/bashrc 是系统全局环境变量设定
~/.profile,~/.bashrc用户家目录下的私有环境变量设定
当登入系统时候获得一个shell进程时,其读取环境设定档有三步
1首先读入的是全局环境变量设定档/etc/profile,然后根据其内容读取额外的设定的文档,如
/etc/profile.d和/etc/inputrc
2然后根据不同使用者帐号,去其家目录读取~/.bash_profile,如果这读取不了就读取~/.bash_login,这个也读取不了才会读取
~/.profile,这三个文档设定基本上是一样的,读取有优先关系
3然后在根据用户帐号读取~/.bashrc
至于~/.profile与~/.bashrc的不区别
都具有个性化定制功能
~/.profile可以设定本用户专有的路径,环境变量,等,它只能登入的时候执行一次
~/.bashrc也是某用户专有设定文档,可以设定路径,命令别名,每次shell script的执行都会使用它一次

阅读更多
文章标签: LINUX
个人分类: LINUX
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭