WINDOWS API 整理

WM_CREATE

WM_CREATE是windows中一个窗口消息。  
   当一个应用程序创建窗口时,会通过消息处理函数。但是这个消息在 CreateWindow 函数返回之前被送到消息处理函数。
   
例如,当要获取系统的字体时,我们可以先向这个窗口发送 WM_CREATE消息,以后字体不会改变了,程序会保存这个系统字体的消息!以后就可以用这个字体了!


Polygon

  函数功能:该函数画一个由直线相连的两个以上顶点组成的多边形,用当前画笔画多边形轮廓,用当前画刷和多边形填充模式填充多边形。
  
函数原型:BOOL Polygon(HDC hdc, CONST POINT *lpPoints, int nCount);   
参数:    
  hdc:设备环境句柄。lpPoints:指向用于指定多边形顶点的POINT结构数组的指针。                     lpPoints中坐标以当前位置为原点。   
  nCount:指定数组中顶点个数,此值必须大于等于2。  
 
返回值:如果函数调用成功,返回值非零;如果函数调用失败,返回值是0。   
Windows NT:若想获得更多的错误信息,请调用GetLastError函数。  
 备注:此多边形通过画一条从最后一个顶点到第一个顶点的线段而自动闭合起来。函数Polygon不使用和改变当前位置。   
Windows CE:1.0版本只支持凸多边形。在Windows CE 2.0版本中,此函数等同于在Windows桌面平台上的函数。 速查:Windows NT:3.1及以上版本;Windows:95及以上版本;Windows CE:不支持;头文件:wingdi.h;库文件:gdi32.lib。

OffsetWindowOrgEx

  函数功能:该函数用指定的水平位移和垂直位移改变设备环境的窗口原点。   
函数原型:BOOL OffsetWindowOrgEx(HDC hdc, int nXOffset, int nYOffset, LPPOINT lpPoint);
  
参数:   
           hdc:指向设备环境的句柄。   
    nXOffset:指定以逻辑单位为单位的水平位移。移动方向取决于当前设置的窗口坐标方向,如果为正表示向窗口水平轴坐标的正方向移动,如果为负表示向窗口水平轴坐标的负方向移动。   
    nYOffset:指定以逻辑单位为单位的垂直位移。 移动方向取决于当前设置的窗口坐标方向,如果为正表示向窗口垂直轴坐标的正方向移动,如果为负表示向窗口垂直轴坐标的负方向移动。   
    lpPoint:指向POINT结构的指针,先前原点的逻辑坐标存放在此结构中,如果lpPoint是NULL,那么先前原点没有被返回。
        返回值:如果函数调用成功,返回值为非零值,否则为零。   
速查:Windows NT:3.1及以上版本;Windows:95及以上版本;Windows CE:不支持;头文件:wingdi.h;库文件:gdi32.lib。


SetMapMode

函数功能描述:该函数设置指定设备环境的映射方式,映射方式定义了将逻辑单位转换为设备单位的度量单位,并定义了设备的X、Y轴的方向。
 函数原型:int SetMapMode(HDC hdc, int fnMapMode);

参数:
   hdc:指向设备环境的句柄。   
     fnMapMode:指定新的映射方式,此参数可以是下面列出的任何一个值。
  
 MM_ANISOTROPIC:逻辑单位转换成具有任意比例轴的任意单位,用SetWindowExtEx和SetViewportExtEx函数可指定单位、方向和比例。   
 MM_HIENGLISH:每个逻辑单位转换为0.001英寸,X的正方面向右,Y的正方向向上。   
 MM_HIMETRIC:每个逻辑单位转换为0.01毫米,X正方向向右,Y的正方向向上。   
 MM_ISOTROPIC:逻辑单位转换成具有均等比例轴的任意单位,即沿X轴的一个单位等于沿Y轴的一个单位,用和函数可以指定该轴的单位和方向。图形设备界面(GDI)需要进行调整,以保证X和Y的单位保持相同大小(当设置窗口范围时,视口将被调整以达到单位大小相同)。

    MM_LOENGLISH:每个逻辑单位转换为0.1英寸,X正方向向右,Y正方向向上。   
 MM_LOMETRIC:每个逻辑单位转换为0.1毫米,X正方向向右,Y正方向向上。   
 MM_TEXT:每个逻辑单位转换为一个图素,X正方向向右,Y正方向向下。   
 MM_TWIPS;每个逻辑单位转换为打印点的1/20(即1/1400英寸),X正方向向右,Y方向向上。   
 返回值:如果函数调用成功,返回值指定先前的映射方式,否则,返回值为零,若想获得更多错误信息,请调用GetLastError函数。

备注:
   MM_TEXT方式允许应用程序以设备像素为单位来工作,像素的大小根据设备不同而不同。MM_HIENLISH, MM_HIMETRIC, MM_LOENGLISH,   MM_LOMETRIC和MM_TWIPS方式对必须用物理意义单位(如英寸或毫米)制图的应用程序是非常有用的。MM_ISOTROPIC方式保证了1:1的纵横比。
 MM_HIENLISH方式允许对X和Y坐标分别进行调整。   
速查:Windows NT:3.1及以上版本;Windows:95及以上版本;Windows CE:不支持;头文件:wingdi.h;库文件:gdi32.lib。
例子:
   etMapMode (hdc, MM_ISOTROPIC);//设定映像模式   
 SetWindowExtEx (hdc, 1000, 1000, NULL);   
 SetViewportExtEx (hdc, cxClient / 2, -cyClient / 2, NULL);   
 SetViewportOrgEx (hdc, cxClient / 2, cyClient / 2, NULL);//设定视口原点坐标

wparam与lparam

1. WM_PAINT消息,LOWORD(lParam)是客户区的宽,HIWORD(lParam)是客户区的高
2. 滚动条WM_VSCROLL或WM_HSCROLL消息,LOWORD(wParam)指出了鼠标对滚动条的操作。比如上、下、左、右、翻页、移动等。
3. 击键消息,有WM_SYSKEYDOWN、WM_SYSKEYUP、WM_KEYUP、WM_KEYDOWN,其中wParam是虚拟键代码,lParam是包含属于击键的其他信息。lParam消息参数分为6个域,有重复计数、环境代码、键的先前状态等。
4. 字符消息WM_CHAR、WM_DEADCHAR、WM_SYSCHAR、WM_SYSDEADCHAR,lParam消息参数跟击键消息的lParam 消息参数内容相同,wParam参数是ANSI或Unicode字符代码
5. 客户区鼠标消息WM_LBUTTONDOWN、WM_LBUTTONUP、WM_RBUTTONDOWN、WM_RBUTTONUP、 WM_MBUTTONDOWN、WM_MBUTTONUP,lParam参数的低位是鼠标的客户区x坐标,高位是客户区y坐标。wParam参数是指示鼠标键及Shift和Ctrl键的状态。wParam&MK_SHIFT或MK_CTRL,如果返回TRUE就意味着有按下Shift或Ctrl 键。
6. 非客户区消息,wParam参数指明移动或者单击鼠标键的非客户区位置,以HT开头,lParam参数低位指出了鼠标所在屏幕坐标的x坐标,高位指出了鼠标所在屏幕坐标的y坐标。
7. 鼠标轮滚动消息,WM_MOUSEWHEEL消息,lParam将获得鼠标的屏幕位置(坐标),wParam参数的低位表明鼠标键和Shift与Ctrl 键的状态。wParam高位有一个“delta”值,该值可正可负,指出了滚轮导致屏幕滚动几行,120表示向上3行。
8. 计时器消息WM_TIMER,wParam参数等于计时器的ID值,lParam为0
9. 按钮子窗口的WM_COMMAND消息,wParam参数的低位是子窗口ID,高位是通知码, lParam参数是接收消息的父窗口代号。[这里和原文有点出入,原文是子窗口的ID,我这里修改了一下,以《windows程序设计教程》为准]
10. 焦点消息,对于正在失去焦点的窗口,会收到WM_KILLFOCUS消息,其wParam参数是即将接收输入焦点的窗口的句柄。对于即将获取焦点的窗口,会收到WM_SETFOCUS消息,其wParam参数是正在失去焦点的窗口的句柄。
11. 编辑控制的WM_COMMAND消息,wParam参数的低位是子窗口ID,高位是通知码, lParam参数是子窗口句柄。
12. 列表框的WM_COMMAND消息,wParam参数的低位是子窗口ID,高位是通知码, lParam参数是子窗口句柄。
13. 菜单消息1,WM_INITMENU,wParam是主菜单句柄,lParam是0.
14. 菜单消息2,WM_MENUSELECT,菜单跟踪消息,指针移到菜单的某一些,就会发送这个消息给窗口过程,其wParam参数的低位是选中项菜单的 ID或者弹出式菜单的句柄,高位是选择标识,lParam参数是包含选中项的菜单句柄。
15. 菜单消息3,WM_INITMENUPOPUP,准备显示一个弹出式菜单时产生的消息,wParam参数是弹出式菜单的句柄,lParam的低位是弹出式菜单的索引,如果该菜单是系统菜单,那么高位是1,否则为0.
16. 菜单消息4,WM_COMMAND,选中菜单后产生,wParam低位是击中菜单的ID,高位是0,lParam参数也是0
17. 菜单消息5,WM_SYSCOMMAND,表示用户从系统菜单中选择一个启用的菜单项,其wParam参数是菜单的ID, lParam为0.如果该消息是由按鼠标产生的,那么lParam参数是鼠标的屏幕坐标。
18. 加速键消息,WM_COMMAND消息,wParam低位是加速键ID,高位是1, lParam是0.

GetLocaleInfo

声明   
Declare Function GetLocaleInfo Lib "kernel32" Alias "GetLocaleInfoA" (ByVal Locale As Long, ByVal LCType As Long, ByVal lpLCData As String, ByVal cchData As Long) As Long   
说明
   取得与指定“地方”有关的信息  
参数表   Locale --------- Long,欲为其获得信息的地方ID   
 LCType --------- Long,要取回的信息类型。参考api32.txt文件中带 LOCALE_   
 前缀的常数。用OR运算符合并LOCALE_NOUSEROVERRIDE,从而强制使用系统默认信息——即使当前用户已修改了相关设置    lpLCData ------- String,指定一个缓冲区,用于装载要求的信息。注意预先将字串格式化成合适的长度   
 cchData -------- Long,lpLCData缓冲区的长度;如设为零,表示获取必要的缓冲区长度   
返回值   Long,装载到缓冲区的字符数,或者cchData要求的缓冲区长度。零表示出错。会将GetLastError设为下述值之一:ERROR_INSUFFICIENT_BUFFER,ERROR_INVALID_FLAGS,ERROR_INVALID_PARAMETER

SelectObject

函数功能:该函数选择一对象到指定的设备上下文环境中,该新对象替换先前的相同类型的对象。   
函数原型:HGDIOBJ SelectObject(HDC hdc, HGDIOBJ hgdiobj);   
参数:   
 hdc:设备上下文环境的句柄。  
 hgdiobj:被选择的对象的句柄,该指定对象必须由如下的函数创建。   
 位图:CreateBitmap, CreateBitmapIndirect, CreateCompatible Bitmap, CreateDIBitmap, CreateDIBsection(只有内存设备上下文环境可选择位图,并且在同一时刻只能一个设备上下文环境选择位图)。   
 画刷:CreateBrushIndirect, CreateDIBPatternBrush, CreateDIBPatternBrushPt, CreateHatchBrush, CreatePatternBrush, CreateSolidBrush。   
 字体:CreateFont, CreateFontIndirect。   
 笔:CreatePen, CreatePenIndirect。   
 区域:CombineRgn, CreateEllipticRgn, CreateEllipticRgnIndirect, CreatePolygonRgn, CreateRectRgn, CreateRectRgnIndirect。   
 返回值:如果选择对象不是区域并且函数执行成功,那么返回值是被取代的对象的句柄;如果选择对象是区域并且函数执行成功,返回如下一值;   
 SIMPLEREGION:区域由单个矩形组成;
 COMPLEXREGION:区域由多个矩形组成。
 NULLREGION:区域为空。   
如果发生错误并且选择对象不是一个区域,那么返回值为NULL,否则返回GDI_ERROR。   
注释:该函数返回先前指定类型的选择对象,一个应用程序在它使用新对象进行绘制完成之后,应该用新对象替换原始的缺省的对象。   应用程序不能同时选择一个位图到多个设备上下文环境中。   ICM:如果被选择的对象是画笔或笔,那么就执行颜色管理。  
速查:Windows NT:3.1及以上版本;Windows:95及以上版本;Windows CE:1.0及以上版本;头文件:wingdi.h;库文件:gdi32.lib。

WM_SIZE

当主窗口的客户区部分大小改变时,我们的应用程序将接收到 WM_SIZE 消息。当然该窗口第一次显示时,我们也将接收到该消息。要接收到该消息,主窗口必须有 CS_VREDRAW 和 CS_HREDRAW 风格。我们应该把缩放编辑控件的动作放到此处。我们要把编辑控件变成和我们的窗口客户区一样大,所以先得要得到父窗口客户区的大小。这些值包含在参数 lParam 中, lParam 的高字部分是客户区的高,底字部分是客户区的宽。然后我们调用 MoveWindow 函数来重新调整编辑控件的大小,该函数不仅能够移动窗口的位置,而且能够改变窗口的大小。   
参数说明:   
 wParam:   Specifies the type of resizing requested.   通常用来向别的窗口发送消息时,需要指定的附加信息    Value            Meaning
SIZE_MAXHIDE  Message is sent to all pop-up windows when some other window is maximized.
SIZE_MAXSHOW  Message is sent to all pop-up windows when some other window has been restored to its former size.
SIZE_MINIMIZED  The window has been minimized.
Value    Meaning
SIZE_RESTORED     The window has been resized, but neither the SIZE_MINIMIZED nor SIZE_MAXIMIZED value applies.
   lParam:   The low-order word of lParamspecifies the new width of the client area.   The high-order word of lParam specifies the new height of the client area.   
note:   
lParam和GetClientRect的功能一样,有时候WM_SIZE的效率要比使用GetClientRect高. 可以在程序中使用WM_SIZE来保存Client area的大小方便以后使用.

WM_SIZE后于WM_CREATE消息!!在窗口被创建时的顺序!  
 
WM_SIZE附带的信息:   WM_SIZE   fwSizeType = wParam; // resizing flag   
        nWidth = LOWORD(lParam); // width of client area   
        nHeight = HIWORD(lParam); // height of client area   

告诉我们Windows处理窗口大小变化后新窗口客户区的大小.   
Message Cracker   
void Cls_OnSize(HWND hwnd, UINT state, int cx, int cy)   
...{   
      //do ...   
   }   参数cx,cy是新窗口客户区的大小!宽度和高度   
注意cx,cy最好定义为全局或是静态的,
例子如下   static UINT cx,cy;   
  switch (message)  
              {   
                    case WM_SIZE:   
                       cx=LOWORD(lParam);   
                       cy=HIWORD(lParam);   
                     break;
               }


GetStockObject

函数功能:该函数检索预定义的备用笔、刷子、字体或者调色板的句柄。   
函数原型:HGDIOBJ GetStockObject(int fnObject);   

参数:   fnObject:指定对象的类型,该参数可取如下值之一;   
 BLACK_BRUSH:黑色画笔;
 DKGRAY_BRUSH:暗灰色画笔;
 DC_BRUSH:在Windows98,Windows NT 5.0和以后版本中为纯颜色画笔,缺省色为白色,可以用SetDCBrushColor函数改变颜色,更多的信息参见以下的注释部分。
 GRAY_BRUSH:灰色画笔;
 HOLLOW_BRUSH:空画笔(相当于HOLLOW_BRUSH);   
 LTGRAY_BRUSH:亮灰色画笔;
 NULL_BRUSH:空画笔(相当于HOLLOW_BRUSH);   
 WHITE_BRUSH:白色画笔;BLACK_PEN:黑色钢笔;   
 DC_PEN:在Windows98、Windows NT 5.0和以后版本中为纯色钢笔,缺省色为白色,使用SetDCPenColor函数可以改变色彩,更多的信息,参见下面的注释部分。   
 WHITE_PEN:白色钢笔;
 ANSI_FIXED_FONT:在Windows中为固定间距(等宽)系统字体;   
 ANSI_VAR_FONT:在Windows中为变间距(比例间距)系统字体;   
 DEVICE_DEFAUCT_FONT:在WindowsNT中为设备相关字体;   
 DEFAULT_GUI_FONT:用户界面对象缺省字体,如菜单和对话框;   
 OEM_FIXED_FONT:原始设备制造商(OEM)相关固定间距(等宽)字体;   
 SYSTEM_FONT:系统字体,在缺省情况下,系统使用系统字体绘制菜单,对话框控制和文本;   
 SYSTEM_FIXED_FONT:固定间距(等宽)系统字体,该对象仅提供给兼容16位Windows版本;   
 DEFAULT_PALETTE:缺省调色板,该调色板由系统调色板中的静态色彩组成。   
返回值:如果成功,返回值标识申请的逻辑对象,如果失败,返回值为NULL。   
WindowsNT:若想获得更多错误信息,请调用GetLastError函数。   
注释:仅在CS_HREDRAW和CS_UREDRAW风格的窗口中使用DKGRAY_BRUSH、GRAY_BRUSH和LTGRAY_BRUSH对象。   
如果在其他风格的窗口中使灰色画笔,可能导致在窗口移动或改变大小之后出现画笔模式错位现象,原始储存画笔不能被调整。   HOLLOW_BRUSH和NULL_BRUSH储存对象相等。   
由DEFAULT_GUI_FONT储存对象使用的字体将改变。当想使用菜单、对话框和其他用户界面对象使用的字体时请使用此储存对象.不必要通过调用DeleteObject函数来删除储存对象。   
Windows 98、Windows NT 5.0和以后版本:DC_BRUSH和DC_PEN都能与其他储存对象如BLACK_BRUSH和BLACK_PEN相互交换关于检索当前钢笔和画笔颜色的信息,请参见GetDCBrushColor和GetDCPencolor,带DC BRUSH或DC PEN参数的Getstockobject函数可以与SetDCPenColor和SetDCBrushColor函数相互交换使用。   
Windows CE:Windows CE不支持fnObject参数的如下值:ANSI_FIXED_FONT、ANSI_VAR_FONT、OEM_FIXED_FONT、SYSTEM_FIXED_FONT   
Windows CE1.0版本不支持fnObject的DEFAULT_PALETTE值。
  
速查:Windows NT:3.1及以上版本;Windows:95及以上版本;Windows CE:1.0及以上版本;头文件:wingdi.h;头文件:gdi32.lib。

CS_HREDRAW
 当窗口水平方向的宽度变化时重绘整个窗口.
CS_VREDRAW
 当窗口垂直方向的宽度变化时重绘整个窗口.


CreateWindow
该函数创建一个重叠式窗口、弹出式窗口或子窗口。它指定窗口类,窗口标题,窗口风格,以及窗口的初始位置及大小(可选的)。函数也指该窗口的父窗口或所属窗口(如果存在的话),及窗口的菜单。若要使用除CreateWindow函数支持的风格外的扩展风格,则使用CreateWindowEx函数代替CreateWindow函数。

函数原型
参数 lpClassName
 LPWindowName
 dwStyle
 nWidth
 hMenu
 hlnstance
备注
其它参数BUTTON按钮
查看dwStyle参数
MDICLIENT MDI客户设计出MDI客户窗口
STATIC一个简单的静态文本域
Windows CE
下列dwStyle标志在窗口中不支持不支持的按钮风格和静态控制风格
不支持的对话框风格
不支持MDICLIENT窗口类
函数原型
参数 lpClassName
LPWindowName
dwStyle
nWidth
hMenu
hlnstance
备注
其它参数 BUTTON按钮
查看dwStyle参数
MDICLIENT MDI客户设计出MDI客户窗口
STATIC一个简单的静态文本域
Windows CE
下列dwStyle标志在窗口中不支持 不支持的按钮风格和静态控制风格
不支持的对话框风格
不支持MDICLIENT窗口类
 


函数原型
  HWND CreateWindow( LPCTSTR lpClassName,   LPCTSTR lpWindowName,   DWORD dwStyle,   int x,   int y,   int nWidth,   int nHeight,   HWND hWndParent,   HMENU hMenu,   HANDLE hlnstance,   LPVOID lpParam);
参数
lpClassName
  指向一个空结束的字符串或整型数atom。如果该参数是一个整型量,它是由此前调用theGlobalAddAtom函数产生的全局量。这个小于0xC000的16位数必须是lpClassName参数字的低16位,该参数的高位必须是0。   如果lpClassName是一个字符串,它指定了窗口的类名。这个类名可以是任何用函数RegisterClassEx注册的类名,或是任何预定义的控制类名。请看说明部分的列表。

LPWindowName
  指向一个指定窗口名的空结束的字符串指针。   如果窗口风格指定了标题条,由lpWindowName指向的窗口标题将显示在标题条上。当使用Createwindow函数来创建控制例如按钮,选择框和静态控制时,可使用lpWindowName来指定控制文本。

dwStyle
  指定创建窗口的风格。该参数可以是下列窗口风格的组合再加上说明部分的控制风格。
风格意义:   
 WS_BORDER:创建一个单边框的窗口。   
 WS_CAPTION:创建一个有标题框的窗口(包括WS_BODER风格)

  • 0
    点赞
  • 2
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值