JVM学习05——内存分配与回收

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/xu__cg/article/details/53052993

  对象的内存分配从大方向上将,就是在堆上分配(但也可能经过JIT编译后被拆散为标量类型并间接在栈上分配),对象主要分配在新生代的Eden区上,如果启动了本地线程分配缓冲,将按线程优先在TLAB(转换后援缓冲器)上分配。少数情况也可能直接分配在老年代中,分配规则不固定,取决于当前垃圾收集器组合及虚拟机内存相关参数。
  
-XX:+PrintGCDetail 打印内存回收日志

1.对象优先在Eden区分配
  大多数情况下,对象优先在Eden去分配。当Eden区没有足够空间进行分配时,虚拟机将发起一次Minor GC(新生代GC)。在Minor GC期间虚拟机将对象转移到一块Survivor空间中。
2.大对象直接进入到老年代

  大对象是指,需要大量连续内存空间的Java对象,最典型的大对象是那种很长的字符串以及数组。虚拟机提供了一个 -XX:PretenureSizeThreshold参数,令大于这个设置值的对象直接在老年代分配。这样做的目的是避免在Eden区及两个Survivor区之间发生大量的内存复制(新生代采用复制算法回收内存)。
3.长期存活的对象将进入老年代

  虚拟机给每一个对象定义了一个年龄(Age)计数器,如果对象在Eden出生并经过第一次MinorGC后仍然存活下来并且能被Survivor容纳的话则被转移到Survivor区,并且将对象年龄设为1。对象在Survivor区每熬过一次MinorGC,年龄就增加1,当年龄增加到一定程度(默认为15),就将会晋升到老年区。对象晋升老年区阈值可通过参数 -XX:MaxTenuringThreshold设置。
4.MinorGC与FullGC区别

  • 新生代GC(Minor GC):指发生在新生代的垃圾收集动作,因为Java对象大多具备“朝生夕灭”的特性,所以MinorGC非常频繁,一般回收速度也比较快。
  • 老年代GC(Major GC/Full GC):指发生在老年代的GC,出现了MajorGC,经常会伴随着至少一次的MinorGC(非绝对)。MajorGC的速度一般会比MinorGC慢上10倍以上。

没有更多推荐了,返回首页