匿名函数

没有名字的就叫作“匿名函数”,你可以认为他们是一次性函数。当你只需要用一次某个函数式,他们就特别有用。通过使用匿名函数,没有必要把函数一直放在内存中,所以使用匿名函数更加有效率。像这个

function(x,y){return x+y}

没有名字当然不能直接调用,也无从直接调用;最多能只能把它赋值或闭包处理(闭包是什么下面再讲),如:

var sum =function(x,y){return x+y};

alert(sum(1,2));

这时候,与传统写法是等价的 function sum(x,y){return x+y}.这样的写法让人感觉更OOP,因为sum变量就包含了function...这个函数体;

还可以闭包的方式调用该函数:

(functioin(x,y){return x+y})(1,2) //返回值3

代码很简洁。注意括号的使用,形式为(exp)()。这种用法可以称作 闭包closure。
后面括号的是参数,把这些参数放进fn里面立即计算,得出一个值 3。这实际上是一个表达式的运算。没想到fn函数体也可以放进去参与运算^_^(Using function as an expression)!(基本功:表达式Expression,其含义是通过计算后,始终会返回一个值,无论这个表达式有多长)

fn还可以以参数形式传递(passing function as argument to other functions)

var main_fn = function(fn,x,y){return fn(x,y)}

var sum = function (x,y){
   return x+y;
}

alert(main_fn(sum,1,2)) // result:3

 

js匿名函数的执行

Javascript代码 复制代码
  1. (function(){}());  
(function(){}());

去掉最外层括号,浏览器将会报错,加上就没事,该怎么解释?
Javascript代码 复制代码
  1. (function(){})();  
(function(){})();

定义一个匿名函数并立即执行。
呵呵,一个富有想象力的写法
Javascript代码 复制代码
  1. 1,function(){}();  

 

已标记关键词 清除标记
相关推荐
程序员的必经之路! 【限时优惠】 现在下单,还享四重好礼: 1、教学课件免费下载 2、课程案例代码免费下载 3、专属VIP学员群免费答疑 4、下单还送800元编程大礼包 【超实用课程内容】  根据《2019-2020年中国开发者调查报告》显示,超83%的开发者都在使用MySQL数据库。使用量大同时,掌握MySQL早已是运维、DBA的必备技能,甚至部分IT开发岗位也要求对数据库使用和原理有深入的了解和掌握。 学习编程,你可能会犹豫选择 C++ 还是 Java;入门数据科学,你可能会纠结于选择 Python 还是 R;但无论如何, MySQL 都是 IT 从业人员不可或缺的技能!   套餐中一共包含2门MySQL数据库必学的核心课程(共98课时)   课程1:《MySQL数据库从入门到实战应用》   课程2:《高性能MySQL实战课》   【哪些人适合学习这门课程?】  1)平时只接触了语言基础,并未学习任何数据库知识的人;  2)对MySQL掌握程度薄弱的人,课程可以让你更好发挥MySQL最佳性能; 3)想修炼更好的MySQL内功,工作中遇到高并发场景可以游刃有余; 4)被面试官打破沙锅问到底的问题问到怀疑人生的应聘者。 【课程主要讲哪些内容?】 课程一:《MySQL数据库从入门到实战应用》 主要从基础篇,SQL语言篇、MySQL进阶篇三个角度展开讲解,帮助大家更加高效的管理MySQL数据库。 课程二:《高性能MySQL实战课》主要从高可用篇、MySQL8.0新特性篇,性能优化篇,面试篇四个角度展开讲解,帮助大家发挥MySQL的最佳性能的优化方法,掌握如何处理海量业务数据和高并发请求 【你能收获到什么?】  1.基础再提高,针对MySQL核心知识点学透,用对; 2.能力再提高,日常工作中的代码换新貌,不怕问题; 3.面试再加分,巴不得面试官打破沙锅问到底,竞争力MAX。 【课程如何观看?】  1、登录CSDN学院 APP 在我的课程中进行学习; 2、移动端:CSDN 学院APP(注意不是CSDN APP哦)  本课程为录播课,课程永久有效观看时长 【资料开放】 课件、课程案例代码完全开放给你,你可以根据所学知识,自行修改、优化。  下载方式:电脑登录课程观看页面,点击右侧课件,可进行课程资料的打包下载。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页