管道/消息队列/共享内存

 

管道通信(PIPE)

管道通信方式的中间介质是文件,通常称这种文件为管道文件。两个进程利用管道文件进行通信时,一个进程为写进程,另一个进程为读进程。写进程通过写端(发送端)往管道文件中写入信息;读进程通过读端(接收端)从管道文件中读取信息。两个进程协调不断地进行写、读,便会构成双方通过管道传递信息的流水线。

利用系统调用PIPE()创建一个无名管道文件,通常称为无名管道或PIPE;利用系统调用mknod()创建一个有名管道文件,通常称为有名管道或FIFO。

PIPE是一种非永久性的管道通信机构,当它访问的进程全部终止时,它也将随之被撤消;它也不能用于不同族系的进程之间的通信。而FIFO是一种永久的管道通信机构,它可以弥补PIPE的不足。

管道文件被创建后,便可对它进行读写操作,通过系统调用write()和read()来实现。通信完毕后,可将管道文件关闭,用close()来实现。

消息通信(MESSAGE)

消息通信方式以消息缓冲区为中间介质,通信双方的发送和接收操作均以消息为单位。在存储器中,消息缓冲区被组织成队列,通常称之为消息队列。

创建消息队列用系统调用msgget()来实现,这一步工作也被称为消息队列的初始化。在进行通信时,消息队列的发送和接收分别用系统调用msgsnd()和msgrcv()来实现。在需要改变队列的使用权限及其它一些特性时,用msgctl()来实现。

        如果要大规模的复制数据,最快的方法莫过于共享内存。管道只是所有的UNIX都支持,性能上肯定不如共享内存。
至于消息队列,有些UNIX系统肯定是不支持的。

       管道一般用于父子进程间通信(有名管道除外,有名管道不限于父子进程通信)。而消息队列可用于你机器上的任何进程间通信(只要进程有权操作消息队列)。


阅读更多
文章标签: unix 存储 工作
想对作者说点什么? 我来说一句

UNIX进程间通信.rar

2009年03月08日 14.72MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭