spark分区数,task数目,core数,worker节点个数,excutor数量梳理

spark分区数,task数目,core数,worker节点个数,excutor数量梳理

转自:https://www.cnblogs.com/tongxupeng/p/10433136.html

 

作者:王燚光
链接:https://www.zhihu.com/question/33270495/answer/93424104
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

 

输入可能以多个文件的形式存储在HDFS上,每个File都包含了很多块,称为Block
当Spark读取这些文件作为输入时,会根据具体数据格式对应的InputFormat进行解析,一般是将若干个Block合并成一个输入分片,称为InputSplit,注意InputSplit不能跨越文件。
随后将为这些输入分片生成具体的Task。InputSplit与Task是一一对应的关系。
随后这些具体的Task每个都会被分配到集群上的某个节点的某个Executor去执行。

  • 每个节点可以起一个或多个Executor。
  • 每个Executor由若干core组成,每个Executor的每个core一次只能执行一个Task。
  • 每个Task执行的结果就是生成了目标RDD的一个partiton。


 

注意: 这里的core是虚拟的core而不是机器的物理CPU核,可以理解为就是Executor的一个工作线程。

而 Task被执行的并发度 = Executor数目(SPARK_EXECUTOR_INSTANCES) * 每个Executor核数(SPARK_EXECUTOR_CORES)

至于partition的数目:

  • 对于数据读入阶段,例如sc.textFile,输入文件被划分为多少InputSplit就会需要多少初始Task。
  • 在Map阶段partition数目保持不变。
  • 在Reduce阶段,RDD的聚合会触发shuffle操作,聚合后的RDD的partition数目跟具体操作有关,例如repartition操作会聚合成指定分区数,还有一些算子是可配置的。

RDD在计算的时候,每个分区都会起一个task,所以rdd的分区数目决定了总的的task数目。
申请的计算节点(Executor)数目和每个计算节点核数,决定了你同一时刻可以并行执行的task。
比如的RDD有100个分区,那么计算的时候就会生成100个task,你的资源配置为10个计算节点,每个两2个核,同一时刻可以并行的task数目为20,计算这个RDD就需要5个轮次。
如果计算资源不变,你有101个task的话,就需要6个轮次,在最后一轮中,只有一个task在执行,其余核都在空转。
如果资源不变,你的RDD只有2个分区,那么同一时刻只有2个task运行,其余18个核空转,造成资源浪费。这就是在spark调优中,增大RDD分区数目,增大任务并行度的做法。

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值