ubuntu12中设置PATH环境变量的几种方法

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/xueyushenzhou/article/details/50546558

如果在Ubuntu12系统中自行安装了一些软件,特别是使用tar.gz文件包安装的软件,通常会放在/usr/local或者/opt,甚至放在/home下,但是如果要调用或执行时,必须加上完整的路径才可以,因为Ubuntu系统默认只执行/bin和/usr/bin下的程序,这非常不方便。一种简单的方法是直接将自己的可执行程序复制到/bin或者/usr/bin 目录下,很显然这种傻方法只适合程序比较简单,位置经常会动的情况,正规的做法还是设置PATH环境变量。可以修改的位置有多个位置,这里整理一下。

本文今天安装了arm-linux-gcc-4.4.3.tar.gz,下面就以该程序为例介绍如何安装并配置环境变量

第一步:解压文件

一般我们经常修改/home下的文件,但是常用的工具最好放在固定的位置,常见的位置有两个,一个是/usr/local/,一个是/opt,这里将上述文件解压到/opt/FriendlyARM/toolchains/4.4.3文件下。


第二步:修改环境变量,把交叉编译器的路径加入到PATH。
    方法一:修改/etc/bash.bashrc文件(此文件只对当前用户适用)
    $sudo gedit /etc/bash.bashrc
    在最后加上export PATH=$PATH:/opt/FriendlyARM/toolschain/4.4.3/bin
    方法二:修改/etc/profile文件(此文件属于系统级别的环境变量,设置在里面的东西对所有用户适用
    $sudo gedit /etc/profile
    在最后加上export PATH=$PATH:/opt/FriendlyARM/toolschain/4.4.3/bin
    方法三:修改/etc/environment文件
    $sudo gedit /etc/environment

enviroment和前两个不太一样, 原文件应为PATH="/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin: /usr/games“
    将其改为PATH="/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin:/usr/games:/usr/local/arm/4. 4.3/bin"保存退出即可。

第三步:立即使新的环境变量生效

 不用重启电脑:
    针对第二步的前两种方法,添加完了之后 ,还仅仅是个文本,系统并未加载

  如果采用上述方法一:source /root/.bashrc
  如果采用上述 方法二 source /etc/profile

第四步:不放心,再测试一下能不能用

随意进入一个目录,输入"arm-linux-gcc -v"如果输出一堆东西,反正没有error或者not found之类的东西,就说明安装正确,假如很崩溃地遇到了“.arm-none-linux-gnueabi-gcc: not found”这样的错误,该如何解决呢?

其实这是因为如果使用64位Ubuntu12.04缺少一些32位的库文件,解决方法就是使用命令:sudo apt-get install ia32-libs 将缺的文件装好就行了,这个文件有200MB以上,比较大,等待安装完即可

另外,如果你习惯修改/etc/bash.bashrc或/etc/profile之后,建议以后都修改同一个文件,因为有时候有些配置比较多的时候要讲究先后顺序的,如果你三个文件一起用,回导致意想不到的错误。


阅读更多

没有更多推荐了,返回首页