Web1.0与Web2.0的区别

 近日,博客中国在经过短短两年多的时间后选择了“变脸”,打出了互联网2.0的旗帜,并更名为博客网。记者从新改版的博客网的页面上看,俨然已经是一个标准的门户的架构。而且,坊间传闻,博客已经谈妥了1000万美金的风险投资,去纳斯达克上市的计划时间表也排在了明年。

  互联网2.0正成为当下最为时髦的词汇,互联网2.0的标榜者们认为,随着互联网表现形式和后台技术架构的重构,传统互联网门户网站已经跟不上发展的脚步,甚至不能满足中国1亿网民的胃口了,互联网2.0将是互联网第一代传统门户网站的“升级版”。

  互联网2.0能颠覆传统门户吗?

  博客时代信息技术有限公司(以下简称博客时代公司)总裁王俊秀在接受记者采访时表示,博客时代的上市时间现在还不能透露,对于现在互联网上谣传的多个融资版本,王也没过多解释,但他表示,博客时代方面的确拿到了一笔大的投资,而且,现在正是拓展期,不会“吝啬”花钱的。

  但对于互联网2.0的说法已经有人跳出来质疑,一种看法认为,博客网贴上互联网2.0的标签无非是想博得更多的眼球的关注,甚至有人认为有炒作的嫌疑。博客网方面认为,提出互联网的版本说法本来就是一个新鲜的提法,因此,大部分人不理解或不能感觉到互联网2.0的概念核心实属正常。

  很明显,对于传统门户网站而言,既然出现版本之说,自然是升级换代替代的潜台词。或许是传统门户网站的心虚,或是他们已经感觉到了恐惧,像老的传统门户1.0的代言人已经开始加入博客的“元素”,而现在门户网站也开始重新准备在论坛这一短板上“补课”,无疑,这都是向互联网2.0版本靠拢。

  那么,现在有必要将互联网的新旧版本拿过来比较一番。从1997年互联网启蒙时代沿袭至今,一直以来,互联网就担当了一个“织网者”的角色,一些门户网站用大量编辑的人海战术从报纸等媒体搜罗新闻,然后集成起来打包推给网民,这是种网民被动接受的过程,也是一种“填鸭式”的传统单向信息传输模式,而网民“上传”的通道是被封死的。

  这就是传统互联网1.0的弊端,或者可以从技术上去阐释两个版本的区别。比如一代互联网是客户/服务器的架构模式,所有的网民必须蜂拥至门户网站等中心点去获取信息源,而传统门户充其量是“搬新闻”的蚂蚁,和中关村的“搬箱子”不无二般。因此,第一代互联网是“闭门”做新闻,缺乏与网友间的互动。而互联网2.0打开的可能是另外一扇门。

革命会拉开序幕吗?

  试想,如果将中国1亿网民排列成一张大网的话,每个人都会成为这张网中的一个节点,而每个节点都可能充当一个信息源,反映到现实中也就是如今炙手可热的博客,显然,数以千万的网民创造的信息显然更适合自己的胃口,而博客网担当的角色就是除了传统的互联网门户提供的新闻外,博客门户还会将从每个节点上传来的信息进行汇总、梳理、筛选。

  博客网创始人董事长方兴东对记者表示,博客网的目标是超越新浪、搜狐。这是版本间的升级换代,网民对传统的门户网站提供的粗放式的内容已经不再感冒,而来自于“草根”阶层的网民的信息恰恰是最能体现互联网2.0精神的本质所在,而且是个性化的东西,所以才会有木子美、芙蓉姐姐等的迅速窜红。

  其实,已经有很多的关键词能体现出互联网2.0的特征,比如现在已经应用广泛的RSS聚合新闻服务,已经有资本介入的SNS服务,包括现在细分出来的图片博客、移动博客甚至有音视频表达形式的“播客”等等。无疑,这些都满足了普通网民的表现欲望,也使网民真正成为了互联网的主人,可以尽情地表达自己的观点或看法。

  有专家分析,互联网2.0就是一场针对传统门户的离心运动,网民可能会更青睐于一些博客的声音,而不是每天把传统门户的内容等放在收藏夹里反复刷新,而相比中国1亿网民的智慧和思想,要远远强于数百个编辑的水平。而且,纯民间的内容更让人感觉新鲜感,可读性更强。

  但是,博客能替代传统门户吗?显然也是不能的。

  不是替代而是融合

  从现在的竞争态势看,基于互联网1.0版本的传统门户网站也已经有了恐惧感。甚至如一个门户网站的编辑所透露,“上面”已经开始封杀诸如“Web2.0”、“互联网2.0”等敏感字眼。但从目前看,博客的概念还很难撼动像新浪、搜狐等传统的门户网站的老大地位。

  往往是固守于互联网1.0的传统门户们既想跟随新概念新技术,又怕伤筋动骨,因此,他们绝对不会脱胎换骨。博客时代COO谭涌泉对记者表示,传统门户是船大难掉头,当然,他们也可以补充上博客这一块短板,增强互动性。

  其实,对于互联网2.0一个最佳的表述是,以往是网民围绕着门户中心做圆周运动,而互联网2.0就是要完成逐步“去中心化”的工作,让门户仅仅浓缩成一个普通的中心点而已。但多年来形成的门户网站模式已经给网民形成了习惯,简单地跳过门户网站的模式也是不可能的。

  但冲击是不可避免的。从小处说,互联网2.0改变的是一种传播源、传播媒介和传播方式;而大处着墨,则可能会影响到很多传统行业的价值链,比如网络电台、网络电视台、博客电影、博客唱片、博客图书这都将在互联网2.0中体现出来,而这颠覆的恰恰是传统产业的很多游戏规则。

Keso:

  “表面上看,Bloglines取代了门户,成为一个新的中心,但这里有一个重大的区别。门户是只读的,它带有某种锁定的性质。你可以离开门户,但你无法带走门户的内容。Bloglines则完全不同,你觉得它好用,就会继续使用,有一天你不再喜欢Bloglines,你完全可以导出你的OPML,到另一个RSS订阅网站,或者干脆用客户端软件浏览同样的内容。所以,像Bloglines这样的网站,是可写的,你可以导入,也可以导出。就像你对信息拥有选择权,对服务提供商也同样拥有选择权,没有人可以锁定你,主动权在你自己手上。”

  · van_wuchanghua:

  “web1.0天天谈门户,web2.0谈个人化;web1.0谈内容,web2.0谈应用;web1.0商业模式,web2.0谈服务;web1.0谈密闭、大而全,web2.0大家谈开放、谈联合;web1.0网站中心化,web2.0谈个人中心化;web1.0一对一,web2.0谈社会性网络;”

  · Don:

  “Web1.0到Web2.0的转变,具体的说,从模式上是单纯的“读”向“写”、“共同建设”发展;从基本构成单元上,是由“网页”向“发表/记录的信息”发展;从工具上,是由互联网浏览器向各类浏览器、rss阅读器等内容发展;运行机制上,由“ClientServer”向“WebServices”转变;”

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页