小宝老豆的专栏

小宝老豆出品必出精品

如何使32bit Linux主机支持4GB以上的大内存

时代不同了, 内存越来越大. 4GB内存对于服务器来说不算什么. 可是32bit的系统最大支持的内存寻址空间2^32 = 4GB. 因此, 为了支持大于4GB的部分, 需要寻找另外的方法. 最简单的方法就是使用64bit的系统. 这个很简单, 不在这里讨论了.

首先, BIOS里面必须开启large memery support. 不同BIOS不同, 总之要设置好使得开机Tab的时候能够看到所有内存.

yum update 更新系统之后,内核版本出现了两种,一种是PAE,另外一种并没有PAE。

何谓PAE呢?全称:Physical Address Extension

其实就是使32位系统支持超过4G内存,最大可达64G内存。

对于Linux来说,内核从2.6版本开始全面支持PAE,这使得在32位的机器上可以访问64GB的内存。启用了PAE的Linux内核还需要同样支持PAE的CPU。从2008年起,很多一般的发布的Linux版本都默认使用启用了PAE的内核。


Linux要使用PAE内核. 

安装方法如下:

yum install kernel-PAE

自动安装结束之后, 修改下启动设置:

vi /boot/grub/grub.conf

看到这里:

default=1
time=1
splashimage=(hd0,0)/grub/splash.xpm.gz
hiddenmenu
title Fedora Core (2.6.22.9-61.fc6)
root (hd0,0)
kernel /vmlinuz-2.6.22.9-61.fc6 ro root=LABEL=/1 rhgb quiet
initrd /initrd-2.6.22.9-61.fc6.img
title Fedora Core (2.6.22.9-61.fc6PAE)
root (hd0,0)
kernel /vmlinuz-2.6.22.9-61.fc6PAE ro root=LABEL=/1 rhgb quiet
initrd /initrd-2.6.22.9-61.fc6PAE.img
title Fedora Core (2.6.20-1.2952.fc6)
root (hd0,0)
kernel /vmlinuz-2.6.20-1.2952.fc6 ro root=LABEL=/1 rhgb quiet
initrd /initrd-2.6.20-1.2952.fc6.img

title计数从零开始, 看到加粗标注的PAE, 这里的序号是1, 因此把default设置为1. 另外, 服务器而言可以顺便把timeout改成1, 这样可以使得系统在重启的时候少等几秒钟, 反正在机房嘛.

阅读更多
个人分类: LINUX
想对作者说点什么? 我来说一句

开启4GB以上内存支持功能

2011年09月03日 298KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭