直接插入排序的c语言实现

          直接插入排序即是在要排序的数组中,假设前n-1(n>=2)个数已经是排好序的,现在要把第n个数插入到前n个已经排好序的数组中,使得这n个数也变成有序的,如此反复循环,使得要排序的数组中的最后一个元素也排好序,

        我们可以先假设第一个数是排好序的,然后第二个数和第一个数进行比较,如果第二个数比第一个数大,那么说明前两个数排好序,无需做调整,如果第二个数比第一个数小,那么就把第一个数向后移,将第二个数放在第一个数的位置上,抽象出来就是用a[i]和a[i-1]进行比较,如果a[i]>a[i-1],那么就说明前i个数是已经排好序的,如果a[i]<a[i-1],就让j=i-1,temp=a[i],然后一边将数据a[j]向后移动,一边向前搜索,直到找到a[j]<a[i]时停止,并将temp放到a[j+1]处即可。

 具体代码实现如下:

 

//直接插入排序

#include<stdio.h>

void insertsort(int a[],int n)
{
   int i=0,temp=0,j=0;
   for(i=1;i<n;i++)
   {
	   
	   if(a[i]<a[i-1])
	   {  temp=a[i];
	      for(j=i-1;j>=0&&a[j]>temp;j--)
		      a[j+1]=a[j];
	      a[j+1]=temp;
	   }
	   
   }
   for(i=0;i<n;i++)
	{
	  printf("%4d",a[i]);
	}
	printf("\n");
}


int main()
{
	int i=0,length=0;
	int a[]={2,6,1,8,4,0,5};
	length=sizeof(a)/sizeof(a[0]);
	//printf("%d",length);
	insertsort(a,length);
    return 0;
}


©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值