对线程池的学习与理解(内有代码实例)

java线程池创建的简单实例

线程池
1、线程分为内核线程KLT和用户线程ULT Android中:ULT(APP使用的线程) KLT(系统使用的)

2、我们的jvm虚拟机大多数都是内核线程klt
这个可以编译一下我的Hello.java文件,将for循环数值调整到2000,运行,然后打开你的windows系统任务管理器,可以看到系统进程多了二千个,这就是klt。如果ult的话那么不会显示到系统的任务管理中去。

3、线程池的创建看TheadModel文件,Task是每个线程运行的任务。

4、线程池适合用于单个任务工作量少(耗时少) 且任务数量多的情况中。

5、关于KLT多线程的执行中,cpu会给每个线程分配不一致的执行时间,如果这个线程在执行时间内没有执行完,那么他当前的状态会被保存到内存中(一个用来保存在分配时间里未完成的线程任务中断时的状态 的容器),当cpu执行完所有的任务队列后,再从内存中取出未执行完的线程继续执行。

6、我在Android开发中还未接触到过,大致了解一下线程池原理。

7、线程池可以存入的任务数量,不可超过(maximumPoolSize+workQueu)的数量。

8、线程池运行时调用execute( )存入任务,存储任务后调用shutdown( )来让线程池执行完当前所有任务后不再接受新任务,并且变为TIDYING,接着走向线程池彻底终止

线程池的五种状态
1、RUNNING
(1) 状态说明:线程池处在RUNNING状态时,能够接收新任务,以及对已添加的任务进行处理。
(2) 状态切换:线程池的初始化状态是RUNNING。换句话说,线程池被一旦被创建,就处于RUNNING状态,并且线程池中的任务数为0!

2、 SHUTDOWN
(1) 状态说明:线程池处在SHUTDOWN状态时,不接收新任务,但能处理已添加的任务。
(2) 状态切换:调用线程池的shutdown()接口时,线程池由RUNNING -> SHUTDOWN。

3、STOP
(1) 状态说明:线程池处在STOP状态时,不接收新任务,不处理已添加的任务,并且会中断正在处理的任务。
(2) 状态切换:调用线程池的shutdownNow()接口时,线程池由(RUNNING or SHUTDOWN ) -> STOP。

4、TIDYING
(1) 状态说明:当所有的任务已终止,ctl记录的”任务数量”为0,线程池会变为TIDYING状态。当线程池变为TIDYING状态时,会执行钩子函数terminated()。terminated()在ThreadPoolExecutor类中是空的,若用户想在线程池变为TIDYING时,进行相应的处理;可以通过重载terminated()函数来实现。
(2) 状态切换:当线程池在SHUTDOWN状态下,阻塞队列为空并且线程池中执行的任务也为空时,就会由 SHUTDOWN -> TIDYING。
当线程池在STOP状态下,线程池中执行的任务为空时,就会由STOP -> TIDYING。

5、 TERMINATED
(1) 状态说明:线程池彻底终止,就变成TERMINATED状态。
(2) 状态切换:线程池处在TIDYING状态时,执行完terminated()之后,就会由 TIDYING -> TERMINATED。

git仓库(内有实例,点击文字即可跳转)

直接发出来好了

import java.util.concurrent.ArrayBlockingQueue;
import java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor;
import java.util.concurrent.TimeUnit;

/**
 * TheadModel
 */
public class TheadModel {

    public static void main(String[] args) {

        //核心线程池大小,最多多少个线程,如果没有工作最长空闲多久,满负荷工作下提供阻塞队列,线程临时工(超出允许线程最大值后的线程会被放在这里)
        //阻塞队列:   
        //   1、不管并发有多高,永远只有一个线程可以进行队列的入队和出队操作 线程安全的队列
        //     有界||无界
        //  队列满了之后 只能进行出队操作,所有入队操作必须等待 也就是被阻塞
        //  队列空只能进行入队操作,所有出队操作必须等待,也就是被阻塞

        /**
public ThreadPoolExecutor(int corePoolSize,             即使空闲时仍保留在池中的线程数,除非设置 allowCoreThreadTimeOut 
                int maximumPoolSize,                    池中允许的最大线程数 
                long keepAliveTime,                     当线程数大于核心时,这是多余的空闲线程在终止之前等待新任务的最大时间。 
                TimeUnit unit,                          keepAliveTime参数的时间单位 
                new ArrayBlockingQueue<Runnable>(5)     在执行任务之前用于保存任务的队列。 该队列将仅保存execute方法提交的Runnable任务。 
                    )
         */
        final ThreadPoolExecutor threadPoolExecutor = new ThreadPoolExecutor(2,3,60,TimeUnit.SECONDS,new ArrayBlockingQueue<Runnable>(5));
        for (int i = 0; i < 20; i++) {
            threadPoolExecutor.execute(new Task(i));
        }
        threadPoolExecutor.shutdown();
    }

}
public class Task implements Runnable{
    private int nov;

    public Task(int nov){
        this.nov=nov;
    }
    public void run(){
        // System.out.println("执行当前任务的线程是:"+Thread.currentThread().getName());
        try {
            Thread.sleep(5000);
        } catch (Exception e) {
            
        }
        System.out.println("我是任务:"+nov+"我在执行...");
    }
}
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读