CERL2 系列3:CERL既是网络库也是操作系统

我不是在标题党的拥趸。做 cerl/async 就是在做操作系统,这是我和共同开发 cerl 的伙伴们的共同认识。

 

对于一个适应服务器开发的操作系统,最重要的无非是3件事情:

  1. 进程管理
  2. IO管理
  3. 内存管理

这3件事情我们都自己做了。

 

首先进程管理。尽管Windows提供了Fiber,Linux也有libucontext库。但是它们并不是操作系统中的“主角”。在当前的操作系统环境中,纤程只是孤立的纤程,它和Windows/Linux操作系统的其他子系统没有关系。也就是说,根本就没有纤程调度。这个我们得自己做。

 

然后看IO管理。其实这个和进程管理是相通的。进程管理的关键就是进程调度。而进程调度其实最关键的就是协调IO请求。换言之,cerl/async 的核心内容,就是基于纤程(Fiber)基础上,提供一套基于纤程的IO操作接口。使得不同纤程的IO相互协调,提升系统的Performance。

 

最后是内存管理。这个比较自然,多数服务器程序员都会搞一个自己的内存管理器出来,作为居家旅行必备之工具。

 

由此观之,我们 cerl/async 确实是在做操作系统要做的事情,有一天它会成为操作系统的天然一部分。我知道 Win7 已经有这个苗头了,因为她引入了“用户线程调度”,也就是在用户态进行线程调度,而不是在核心态。这其实已经承认纤程(Fiber,也就是用户态线程)的重要意义。我个人比较乐观,认为纤程步入主流开发者的视野已经不远了。

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读