Ubuntu系统正常使用中文输入法方法总结

  在我的Ubuntu系统可以正常使用中文输入法之前我做了很多努力,查阅了相关的资料,终于解决了这个并不复杂但是足够让人心烦的问题。

  首先,个人认为没有必要更换系统默认的ibus输入法为fcitx。原因有二:一是卸载ibus后会对之后的系统操作产生一些无法预知的影响和麻烦;二是ibus输入法自带的sunPinyin不好用,但是可以下载ibus-GooglePinyin中文打字完全没有问题。

  以下是针对中文输入法的完整解决方法,总结前人的经验,融入自己的过程,如有不足之处,希望和各位大神们多加交流。

1.如果找不到系统的ibus输入法,可以去Ubuntu软件中心下载安装ibus输入法。

     2.下载并安装GooglePinyin,命令行输入

sudo apt-get install ibus-googlepinyin

3.如果此时桌面右上角没有小键盘图标,输入以下命令重启ibus

ibus-daemon -d -x -r

4.点击右上角小键盘-首选项-输入法,添加谷歌输入法,调整到最上面(最高优先级),可以删除 sunPinyin,反正也不好用。在首选项-常规中可以设置自己习惯的快捷键。

5.此时已设置完毕,尝试输入法是否可以正常输入中文,如果依旧是只能输入英文,需要修改系统文件。输入命令

sudo gedit /etc/profile,

在打开的文件中修改最后五行(没有的直接添加)为:

export XMODIFIERS=@im=ibus
export GTK_IM_MODULE=ibus
export QT_IM_MODULE=ibus
XMODIFIERS=@im=ibus
QT_IM_MODULE=xim

重启系统

6.前五步后可以正常输入中文了。但是开机后发现右上角小键盘不见了,此时输入第3条的命令可手动打开 ibus。但是每次都这样很麻烦,为了一劳永逸,需要设置ibus为开机自启动。方法如下:

System >> Preferences >>Startup Applications(找到开机启动应用程序的设置 )

Click the button: Add

Name: IBus daemon

Command: /usr/bin/ibus-daemon -d

Comment: start IBus daemon when Gnomestarts 

7.重启系统,右上角小键盘自动出现,自启动设置成功,此时如果要切换中英文输入法只需要通过ibus输入 法的开关控制快捷键即可(第4条中自己设置,我的设置是Control+Tab)

关闭ibus右上角显示小键盘:此时默认输入英文

打开ibus之后显示GooglePinyin的图表:此时可正常使用中文输入法


阅读更多
个人分类: ubuntu
想对作者说点什么? 我来说一句
相关热词

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭