大数据开发岗位面试经验总结(一线、二线,独角兽,外企,外国企业)

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。-- Bruce Xu https://blog.csdn.net/xwc35047/article/details/80636786

为什么想走?

跟很多人也许不同,我这里并不是待遇问题,反而认为现在公司在互联网公司中的待遇算一股清流了:额外家属子女商业保险、总包17薪、出国团建、加班少、工作氛围愉快,没有所谓大公司政治斗争,这些对于我毕业第一份工作已经非常满意。之所以决定离开,主要源于个人成长已经缓慢,而内心想逃出舒适区,于是去看新的机会。

整个面试差不多持续1个半月,从刚开始懵懵懂懂准备不充分,到后来渐渐从容面对,从面试中能接触不同的人聊大数据领域技术,收获很大,下面分享出来,希望能帮助更多人,让面试和职业选择更顺利。

面试了哪些公司?

算下来有14家,主要分为未上市互联网企业(分为独角兽和二线),上市互联网企业(分为一线和非一线)、外企和国外startup企业。有人可能觉得面的好多,而且范围多样,其实我的想法很简单:多跟不同公司背景的人聊应该会很有意思。

具体公司包括:

  • 未上市互联网企业:小红书、商汤科技、快手、头条、美团、知乎、一点资讯
  • 上市互联网企业:阿里妈妈、阿里云、腾讯社交广告
  • 国内外企: freewheel、微软
  • 国外企业:Sentiance、getyourguide

面试具体过程

流程方面这里主要描述面试过程和大致内容,每个面试都主要问简历上内容,此外面试部门小组不同,实际会有一定差异,个人经历仅供参考。

未上市互联网企业
  • 小红书
    技术面两轮,HR一轮。
    技术面主要问项目,没有算法考察,HR聊工作意向,不得不说HR很nice。北京分公司刚开始拓展,主要力量在上海,北京这边刚开始搭建数据方面系统,从头开始构建一个闭环。处于快速发展阶段,目前基本从0开始,发展空间大。个人认为小红书作为社区电商潜力很大,工作氛围也很棒,HR姐姐工作认真负责,很耐心回答各种问题。

  • 商汤科技
    技术面三轮,HR一轮。
    技术面问了java IO、多线程、线程池用过哪些, gc机制,资源容器化,kerberous等。考察了一个算法题:对一个大数组求任意两个下表之间数的和。HR聊的不多,就问了下期望,个人认为商汤的HR专业性需要加强。商汤在大数据方面对图片,视频数据处理更多,主要用GPU集群,使用spark调用c++的包执行算法操作,广告业务使用spark streaming较多。最后HR聊offer,现金部分很给力。

  • 快手
    三轮技术面,持续3-4h
    每一面都有聊项目问题,然后开始算法题,每轮有2道题,涉及dp、回溯、数学方面,对算法题考察非常多。其次还考察jvm,多并发,gc问题。快手的办公地点在五道口有两个,容易找不到。刷题多的人应该容易拿快手offer。

  • 头条
    三轮技术面,一轮HR面,时间持续4-5h。
    第一、二轮考察项目工作后问算法题,难度适中,第三轮考察系统设计,最后HR聊offer和薪水情况。HR很nice,看我面试一天没来得及吃东西特地给拿了饼干,很暖心。

  • 美团
    两轮技术面,两轮HR
    技术面主要问基础,dp算法,项目,HR比较专业,问的很细很广泛,包括意向,对美团的看法等等。最后一轮HR沟通offer内容,不得不说HR很棒,前前后后等我一个多月,愿意各种解答疑惑,真的很棒!

  • 知乎
    技术面四轮,HR一轮
    技术面前两轮考察项目经历,树相关算法,第三轮面试官兴哥非常nice,考察系统设计如LRU结构设计,聊了很多架构相关,第四轮是总监,人也很棒,很耐心的交流很多问题,开放自由的思考。个人对知乎的人和技术很认可,但对于HR后期聊offer以及沟通方面,希望能符合知乎的风格更专业一些。

  • 一点资讯
    技术面三轮,前两轮考察项目和算法,算法是经典dp和链表翻转,第三轮主要交流项目和一点的工作情况。HR是最后直接打电话沟通offer。不得不说一点资讯的现金和期权部分很给力。

上市互联网企业
  • 阿里妈妈
    阿里妈妈,不得不说持续时间真的很长,大概1个月左右流程才走完。
    总共6面,一共4轮技术面和两轮HR面,其中HR面试在第二轮技术面之后和第四轮之后。技术面重点考察项目内容,问题解决思路,对算法考察要求相对没那么高,但对问题解决能力要求很高。第三面P8,第四面P9,考察项目内容背景,项目难点是如何解决等。HR第一轮考察求职原因,发展规划,个人经历,最后一轮HR面试直接聊最终offer。HR也的确如外界所说,很强势。

  • 阿里云
    考察项目经历,对项目中spark,sql方面考察比较多,此外基础方面考察计算机原理、数据结构、算法、JVM、通信,考察比较全面。但是因为不能同时两个部门走流程,简历已经被妈妈那边锁定,就考虑继续走阿里妈妈这边流程。

  • 腾讯社交广告
    挺巧合的,面试官是某技术交流群群主,群里有过聊天,因为都做spark方面,聊了很多相关内容,此外还考察简单的算法题,交流一些社交广告这边数据的工作情况。

国内外企
  • freewheel
    共五轮面试,持续5h,两轮技术面,第三轮people manager面,第四轮vp面试。第五轮HR面。面试官很nice,技术面主要聊项目内容,系统设计,出了一个设计题目:如何求出两个文件的diff。 第二轮技术面针对项目内容提出设计问题,很开放有意思。 people manager 主要问求职原因,发展规划。VP面试聊工作意向,最后HR面聊offer情况。公司工作氛围很好,接触到的每个工作人员都很棒。待遇中除了工资还有现金股票,假期非常可观及人性化,一直是我很喜欢的公司。

  • 微软
    共五轮面试,3轮技术,一轮老大,最后HR。
    这个岗位是Data & AI technical consultant。 HR在linkedin找到我投递的。整体上这个岗位更看重技能广度、交流沟通能力和学习能力。每个面试官都很棒,很喜欢这种开放自由的环境,中关村微软亚研总部工作环境简直不能更赞,大老板工作20年,非常资深,交流中也非常nice。HR最后直接沟通offer情况,待遇包括各种补贴(健身、交通、通讯、饭),还有股票bonus,说实话个人非常喜欢微软这样外企风格。

国外startup
  • Sentiance
    这家公司总部在欧洲中心比利时,欧盟所在地,公司主要做移动手机信息和物联信息收集,在全球有多个办公室的startup。HR从linkedin联系到我,然后通过skype进行了初步意向沟通,技术面问技术栈较多,如aws云、容器、监控运维框架和大数据知识等,全英文面试,聊天过程很棒。

  • getyourguide
    公司总部在德国柏林,是一家旅游网站,类似国内的马蜂窝。主要也是HR工作意向面试,技术面,主要问aws、容器,大数据组件和写代码注意的细节等等。全英文,挺有意思的,不得不说德国口音英语跟标准英语还是不同的。

总结

通过一个月以来的面试,对于好奇心强的我,看到很多新鲜的东西,了解到不同公司的大数据相关技术情况。面试除了技术因素,很多真的看缘分,过程中遇到很多心仪的公司和人,获得很多不错的工作机会。与其说面试就是找更好机会,不如说面试是对最过去的总结,是对自己认知的加深,是思考能力的跃迁。最后,很感谢那些给我面试机会的人和事,也祝愿看到这篇文章的同学找到心仪的工作。

补充

对于offer的选择我曾咨询多人,加上自己的体会总结如下:

  • 方向 > 努力 (坐飞机再怎么不会比火车慢)
  • 技能的获得 > 公司背景 (中小公司核心部门核心工作比大公司边缘部门好)
  • 领导和团队 > 待遇(并不是说待遇不重要,但伯乐难寻,但若有一个好的伯乐带路,长远发展的待遇不会差)

看到这里,可能还有更多关于新手入门、转行、进一步提升和面试的困惑,可以看这里《小白转行大数据的思考》

(完)

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页