Deepin安装教程

Linux部署 同时被 2 个专栏收录
45 篇文章 0 订阅
17 篇文章 0 订阅

安装教程

  1. 制作U盘安装盘,优先使用deepin提供工具进行制作:下载地址deepin-boot-maker。支持的系统包括Windows,linux,还有MacOS。其中linux下的安装包,目前官方未提供,可能需要自己编译。如果本身已经是deepin操作系统了,请在应用商店下载安装。如下图:

在这里插入图片描述
2. 具体安装教程,可可疑参考官方安装教程

2.安装细节

其实主要是安装驱动程序,目前对于deepin系统来说,主流硬件驱动都支持,我这边可能关注的是nvidia的驱动,没办法需要跑深度学习的库。

1. 方法1:显卡驱动管理器

在这里插入图片描述
打开该软件,如上图,勾选闭源驱动,可以看到,deepin提供的驱动版本是390.67,虽然比较老,但是该驱动支持到cuda9.1,对于一般情况够用了。 如果需要更高版本的cuda,那就需要自己研究了,因为需要在deepin上安装最新的nvidia显卡驱动。

2. 问题描述:当deepin升级到15.7及以后,深度显卡驱动管理器会新增加一个关于NVIDIA GPU驱动的解决方案(如下图所示),但是该方案有时不能直接切换成功,这时需要你手动安装一下NVIDIA驱动,才能正常切换。这里的方法来源于该博客:如何在deepin系统下安装PRIME方案NVIDIA驱动。由衷表示感谢。

在这里插入图片描述

解决方法:

  1. 禁用开源驱动nouveau
sudo gedit /etc/modprobe.d/blacklist.conf

在文本最后添加:(禁用nouveau第三方驱动,之后也不需要改回来)

blacklist nouveauoptions nouveau modeset=0
  1. 关闭X-Server
sudo service lightdm stop #这会关闭图形界面

按Ctrl-Alt+F2进入命令行界面,输入用户名和密码登录即可。

提示:在命令行输入:sudo service lightdm start ,然后按Ctrl-Alt+F2即可恢复到图形界面。

  1. 安装NVIDIA闭源驱动

具体安装方法有从NVIDIA官网上下载驱动和deepin提供的源两种。安装NVIDIA官网提供驱动,本人尝试多次均未成功(PS:显卡为GeForce GTX 1080),有兴趣的朋友可以试一下,驱动下载网址为:
https://www.nvidia.com/Download/index.aspx?lang=en-us

下面详细介绍使用deepin提供的源,进行驱动安装,安装方法很简单,输入命令:

sudo apt-get install nvidia-driver

安装完成后进行下一步。

  1. 切换显卡方案

进入深度显卡驱动管理器,选择PRIME方案即可进行安装,安装时间大约5分钟,安装后需要重启电脑。

提示:PRIME方案只在deepin15.7之后的版本才有,没有升级的请先升级系统。

CUDA安装

第一步(必须)

sudo apt-get install nvidia-cuda-dev

如果需要使用cuda,请使用上面的指令安装cuda的依赖;

第二步,安装gcc(版本<gcc 6)(必须)

sudo apt-get install build-essential 
sudo apt-get install gcc-5 g++-5

如果需要使用cuda,请使用上面的指令安装cuda的依赖,不然cuda会无法安装,因为cuda9.1及以下版本都是需要gcc的版本 < 6.0的;
先看看我们系统用的gcc和g++是什么版本

gcc -v

可以获得的信息如下

gcc version 7.0

如果我们想使用gcc5怎么办?首先看看有没有安装gcc5,

ls /usr/bin/gcc*

结果只有/usr/bin/gcc /usr/bin/gcc-7两个,那么我们需要安装

sudo apt-get install gcc-5 gcc-5-multilib g++-5 g++-5-multilib

安装好后输入以下指令:

sudo update-alternatives --install /usr/bin/gcc gcc /usr/bin/gcc-7 40 

sudo update-alternatives --install /usr/bin/gcc gcc /usr/bin/gcc-5 50

接着输入:

sudo update-alternatives --config gcc

会看到如下的选项,有 3 个候选项可用于替换 gcc (提供 /usr/bin/gcc)。

选择路径优先级状态
0/usr/bin/gcc-550自动模式
1/usr/bin/gcc-740手动模式

要维持当前值[*]请按回车键,或者键入选择的编号:
要想用哪个gcc就输入编号吧。
同样也要设置一下g++的

sudo update-alternatives --install /usr/bin/g++ g++ /usr/bin/g++-5 50 

sudo update-alternatives --install /usr/bin/g++ g++ /usr/bin/g++-7 40

如果想删除可选项的话可以键入以下指令:

sudo update-alternatives --remove gcc /usr/bin/gcc-5

再用gcc -v 来看一下版本是否改变了。

下载并安装CUDA

特别说明,由于deepin和ubuntu都是基于debian的,所以ubuntu能用的软件,deepin基本都能用。cuda也是一样的,deepin的cuda安装教程,请参考Ubuntu的cuda安装教程。例如:Ubuntu16.04下安装cuda和cudnn的三种方法

日常使用软件安装

没啥好说的,基本都能用深度商店搜索,一键安装。
如果没有的话,那就使用命令:

sudo apt-get install  somepackage

somepackage可以是deepin.com.qq.rtx2015 (RTX 2015),dukto等等常用的软件。
在这里插入图片描述

  • 7
    点赞
  • 4
    评论
  • 39
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值