10002---Tomcat安装配置

原文地址:----原文----

1、首先是Tomcat的获取和安装。

  一个是普通安装版本,一个是解压安装版本。使用起来是一样的,只是在普通安装版本中有一些界面可提供对Tomcat的快捷设置,

  而且普通安装会将Tomcat作为系统服务进行注册。

2、Tomcat的运行环境搭建。

(解压版)安装(就是解压)完成后如下:

---------------------------

----------------------------

3、Tomcat的目录结构介绍。

       bin目录存放一些启动运行Tomcat的可执行程序和相关内容。
  conf存放关于Tomcat服务器的全局配置。
  lib目录存放Tomcat运行或者站点运行所需的jar包,所有在此Tomcat上的站点共享这些jar包。
  wabapps目录是默认的站点根目录,可以更改
  work目录用于在服务器运行时过度资源,简单来说,就是存储jsp、servlet翻译、编译后的结果。
  其他目录和文件暂时不做介绍。

4、Tomcat的默认行为。

我们的浏览器请求如果到达了Tomcat,并且请求无误,一般Tomcat会以静态页面(即html文件)的形式给与响应,这是http服务器的默认行为。

      一个完整的资源请求包括:

      协议(如http)

      主机名(域名,如localhost、www.baidu.com

      端口号(http协议默认为80,所以我们一般向某个网站发起请求没有输入)

      站点

      资源位置

           如http://localhost:8080/ROOT/index.jsp

         

                 那么在第二步时我们只输入了域名(或者主机名)就访问到了某个具体的页面,这是怎么回事呢?。

      首先,请求会通过一些途径到达请求的主机地址并被该服务器(指硬件,如我们的本机电脑)上的http服务器程序获得。

                       这一步解释起来比较麻烦,我们不做赘述,我会在其他篇幅里介绍。

      比如我们输入http://localhost:8080到浏览器里。被Tomcat发现了。

 

      现在它拿到请求,先分析我们所请求的是什么资源。由于我们没有指定,它会到默认的站点去拿默认的页面给我们。

      现在我们把过程走一遍:

        服务器端:Tomcat监听着8080端口,时时注意是否有请求过来。

        客户端浏览器发出请求,到达了服务器端,由于端口的分配,请求最终被Tomcat得到。

        Tomcat解析请求的资源,发现没有指定需要的是哪个站点下的哪个资源。

        Tomcat在默认的站点下把默认的页面返回给客户端浏览器作为响应。

5、更改Tomcat默认配置。

   ①、修改Tomcat监听端口。

     我们都有过访问网站的经历。我们一般只输入了域名对吧,那么假设我们现在作为网络服务提供者,

     将要对外发布网站,我们怎么让用户只输入我们的域名就能看到我们为他/她准备的网页呢?

    首先我们需要将监听端口设置为80,道理很简单,

    用户不会在浏览器输入:8080来访问网站,浏览器也不会自动将请求发送到服务器的8080端口。

      在%TOMCAT_HOME%(以下代指Tomcat的安装路径)下的conf目录下的server.xml文件中修改。

   

    ②、修改默认站点。

  首先说,站点是具有特定结构的文件夹。这一点在Tomcat里表现得极为清晰。

    站点,在服务器上肯定是用文件夹(即目录结构)来存储和管理的。但是它和普通的文件夹又不同,

       在Tomcat里,可用于作为站点的文件夹必须有如下特点:

        拥有一个名为WEB-INF的子文件夹,该子文件夹下必须有一个名为web.xml的文件,而且该xml文件必须受约束与特定的DTD。

  我们先配置或者说叫创建一个站点,再将其设置为默认站点。

   --配置站点:创建文件夹,创建WEB-INF子文件夹,创建web.xml,完成。

        web.xml内容可以参考webapps/ROOT/WEB-INF/web.xml。

   --设置为默认站点:

     这里需要分为两步执行。

       --告诉Tomcat当请求哪个站点时(或者说在域名后面跟的是什么名字),你来找我。

       --告诉Tomcat我在哪里。

      

  

       上图已经将两步配置好了(实际上Tomcat默认加上了将空站点指向ROOT的代码),我们的d:/myweb:

     如果你的站点存放在webapps目录下,可以使用相对路径,比如,我们将d:/myweb整个拷到%TOMCAT_HOME%/webapps下,

        上图的docBase很明显就不需要加上d:/了。

6、虚拟主机的配置。

 所谓虚拟主机,就是将一个或多个主机名(域名)和Tomcat所在的服务器进行绑定。

 由于一个IP可以和多个域名进行帮定,我们大可以将不同的域名指向服务器(指硬件)上的不同文件夹,

 造成一个服务器(或者一个IP)多个主机的“虚拟主机”效果。

 这个实现起来相当的简单。只需要在server.xml文件中新建Host节点,将其属性进行不同设置即可。

阅读更多
个人分类: 架构
想对作者说点什么? 我来说一句

FTP详细安装与配置法

2011年03月13日 108KB 下载

goldengate安装配置

2011年10月05日 25KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

10002---Tomcat安装配置

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭