网易,你这磨好了杀猪刀,就满世界找猪啊?

前两天一篇《网易裁员,让保安把身患绝症的我赶出公司。我在网易亲身经历的噩梦!》的文章刷爆朋友圈。网易在大家印象一向以做良心产品著称,没想到这事发生在网易这家公司,要不是当事人的遭遇描述如此细致,很难想象这是网易所为。

因为舆论的压力,昨天网易公关部门做了回应称正在核实情况,今天网易正式站出来道歉,说明当事人描述肯定属实,至于说网易主动提出的N+1补偿方案被当事人拒绝,这个在原文中作者也有解释过,事情没那么简单

不过他们承诺如果同意签字,可以给到高于N+1的金额。关键是要拿这笔钱是有附加条件的,要分12个月拿。这意味着不仅要放弃后续一切的法律途径维权,而且变得没有保障。其实如果我相信公司的话,可能也会选择接受,毕竟于我而言,每一分钱都是救命钱。然而此前千方百计逼我走,威胁不让我拿N+1,不肯给我应得的奖金,连病假都不愿让我休,中秋礼盒都没我的份……我经历的这一切让我已经不敢相信公司了。事实证明公司在这方面的确是毫无信用可言。

这份道歉申明如果用一句话总结就是,这件事我们做得确实有不妥的地方,但是我们提出“N+1”的补偿被当事人拒绝了。

    

以下为网易声明全文:

说 明

关于近日有网易前同事发布文章,反映其离职前的遭遇一事,网易公司说明如下:

一、今年3月底,这位前同事的主管因绩效原因向其提出解除劳动合同,文章展示的“业绩排名”,实际为工作量排名,不完全反映工作质量。经复核,其绩效确不合格。此时,该主管并没有充分尽责地了解其患病情况。

在他申请的3个月病假期间,公司按时发放了病假工资,并在今年9月19日,一次性给予其“N+1”的补偿,但反思我们的沟通和处理过程,相关人员确实存在简单粗暴、不近人情等等诸多不妥行为。

对此,我们向这位前同事和他的家人,以及因此受到影响的同事和公众致歉——对不起,我们做错了。

二、在同事的身体健康面前,网易始终认为,无论能力素质如何、业绩贡献多少,我们帮助同事渡过难关的态度是一贯的。我们为每一位员工在“五险一金”外,购买了额外的商业保险,也减轻了这位前同事在职期间的治疗费用负担。

遗憾的是,这位前同事谢绝了我们在9月主动提出“N+1"外的特殊关怀方案:在“N+1”补偿的基础上,我们将在其离职后的12个月内,继续额外每月无条件提供等同于其月基本工资的关怀金。接下来,我们将继续尝试和他进行积极有效的沟通,推进事件妥善处理,也愿意为这位前同事提供一切可行的援助。

三、人才是网易发展的基石,同事的健康、成长、发展,是网易最大的KPI。这次事件是对我们的一次警醒,网易将重新审视自己,除了进一步优化内部人才发展机制、改善员工关怀体系外,还将建立对离职员工的沟通及关怀平台,关注昔日战友的成长,分享公司发展的点滴。

网易公司

2019年11月25日

原文还没被删,不得不为微信点赞

网易裁员,让保安把身患绝症的我赶出公司。我在网易亲身经历的噩梦!

~~~~~~~~~悲伤的分割线~~~~~~~~~~

在 某高端问答 app 【*乎】上看到一个非常刚的回答(好像已经删了),给你们看看:

在坐的书生,你们引经据典有啥用呢?相信各位互联网大佬所在的公司,都有“有话直说”的价值观,怎么遇上事,就在这说历史、说典故、说人性,就是没有一个人说这事,小学思想道德课上学的,教你做个有担当的、乐于助人的、有爱心的人,都被加班费蒙住了?

不是说某个人,我是说所有B乎在坐的各位、所有看到这件事情的、却依然安心加班的人,都是辣鸡!如果主人公是你的同事,你敢跟为他鸣不平吗?

你不敢~你依旧加班,依旧996,看贵乎“年薪百万”、“高端知识分子”的人在这搔首弄姿的引经据典,我这个中专毕业的人是真的难受啊~这就是历史课本中,资本主义的软弱性?

不,这是工人阶级的软弱性,不把你逼到绝境,所有身边的人都是以“社会大环境就是这样”,“有家庭要养”作为托词,这事真正发生到你头上的时候,你觉得我们怎么办?emmm,大概率吃瓜吧~可能你最多会转个身,对邻桌说:xxxx公司又摊上事了,知道吗?

这位同事被裁,甚至盛行的996,所有公司不遵守劳动法,不是我们程序员的软弱导致的吗?不是程序员之间恶性竞争导致的吗?你不996,邻桌同事表示自己007,表示自己不要加班费,表示自己是钢铁侠~

这次wy裁员事件,爆出来了,你们说,我们作为了呀,关注了就是给wy施压了,那没爆出来的呢?那些人谁来保护?变成了会叫的孩子有奶吃吗?相信我,之后你们会麻木,会默认,会忽视,会冷漠~真的,是什么让wy和其他公司有勇气如此肆无忌惮?是资本?是利益?是梁静茹?不,是你我这种肆无忌惮996,肆无忌惮忍气吞声,只会引经据典的普通人,是每一个参与的劳动者~

劳动光荣吗?光荣

加班光荣吗?不,可耻

个人观点:zf不出面,就靠你们这些一边抱怨一边真香的、软弱的劳苦大众,想让公司遵守《劳动法》,做梦!

中专毕业的我只能想到一个可行的方式(也可能在各位大神眼里也不可行吧):劳动法入刑,雇佣市场就两方,处罚老板估计不现实,为什么不现实,不多说了吧。那处罚劳动者吧,加班罚款,我觉得不错,工作一月还不够交的罚款,甚至xingshi拘留,开心吗?哈哈哈。这种杀敌一千,自损八百的方式,可能是我作为一个劳动者最后的倔强了吧,我真的不想自己的丈夫、自己的孩子再处于如此窘境~

听说点了这个“在看”按钮

腰部酸了、脖不痛了

通宵、加班就跟呼吸一样轻松


©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页