用 win2003 架设共享服务器(3)

用 win2003 架设共享服务器(3)
作者:蛙蛙王子  来源:天极设计在线
因为一些重要的私有文件,我们不希望让别人访问或者打开,上面的权限设置就很难满足要求了,为了实现这一个目的,我们就需要特定的私有文件进行加密。Windows2003给我们提供了一种廉价安全的加密方式,那就是efs加密系统,它只支持NTFS文件系统,是基于公众密钥的,加密的时候自动会生成一个加密密钥,它本身还可以扩展的加密算法,所以比较安全。还有一点就是用它加密解密文件或者文件夹非常的容易,只要在属性里选一下就可以了,如图12。



图 12

  每个用户可以用它来为自己私有的重要文件进行加密,但注意一点就是,进行EFS加密文件后,最好备份好每个用户的个人证书,并保管好,以后要是出了问题,把个人证书导入一下就可以打开加密文件了,否则重装系统即使你还用以前的帐户和密码登陆,也不可以打开加密的文件。这点一定要注意,不知道多少人因为没有备份证书而丢失了重要的文件,这是多么的可悲呀。导出证书,在管理工具的“证书颁发机构”控制台里,选择个人证书,右键导出证书就可以了。

  下面该为用户设置默认磁盘配额了,磁盘配额是NTFS5.0的新增的功能。再abc文件夹所在的磁盘属性里,找到配额标签。把“启用配额”和“拒绝将空间给超过配额的用户”前面的钩选上。将磁盘空间限制为10M,警告级别设置为5M,具体数值可根据用户的需要来分配。把下面的“用户超出配额限制时记录事件“和”用户超过警告登记时记录事件”。如图13。



图 13

  这样设置后,当用户文件存放到警戒线后就会写在日志里,管理员可以通过日志来获取这些信息,并对此做适当的操作,或者通知用户整理文件,或者增加配额大小等。

  设置了默认的配额选项后就要为每个具体的用户设置配额选项了,点击“配额项”按钮,在打开的对话框里分别给a,b,c用户设置配额,点新建配额,然后选择用户,填写配额大小和警戒大小就可以了,如图14。



图 14

  最后时杀毒的问题,只要在服务器上装一套企业版的杀毒软件,并打开实时病毒监控就可以了,关于杀毒软件的具体使用,请参照其官方文档,我推荐大家使用NAV8.1,企业里用很不错的杀毒工具,强劲有效,并且自带的病毒库升级工具非常方便更新病毒库,保证服务器不受病毒侵扰。除了平时的实时杀毒外,还可以添加杀毒任务来定期全面杀毒,打开启发式杀毒等。

  对于服务器上的重要文件,管理员要进行及时的备份,备份的方案有好多,最经济的方案就是利用Windows 2003自带的计划任务和备份程序来解决。具体方法可以查看一下Windows帮助文档。

  我们的这个文件服务器就建好了,既经济又安全,最主要的是不需要其它的第三方软件(除了杀毒工具) 。由此,我们可以看出,Windows的功能是非常强大的,它内置的一些功能能满足我们大部分的实际需要,加上我们自定义的一些设置,几乎可以解决所有问题,文件共享服务器只是Windows2003的一个小小的应用。微软的产品向来大气,从全局来考虑问题的解决方法。Windows 2003还有很多实用强大的功能,让我们日后再慢慢的挖掘。

阅读更多
个人分类: Servers
想对作者说点什么? 我来说一句
相关热词

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭