Dubbo学习(四)——多协议支持

    除了 Dubbo 服务暴露协议 Dubbo 协议外,Dubbo 框架还支持另外 8 种服务暴露协议:
RMI 协议、Hessian 协议、HTTP 协议、WebService 协议、Thrift 协议、Memcached 协议、Redis 协议、Rest 协议。但在实际生产中,使用最多的就是 Dubbo 服务暴露协议。

一、各个协议的特点 

1 dubbo 协议 
 Dubbo 默认传输协议  连接个数:单连接  连接方式:长连接  传输协议:TCP  传输方式:NIO 异步传输  适用范围:传入传出参数数据包较小(建议小于 100K),消费者比提供者个数多,单一 消费者无法压满提供者,尽量不要用 dubbo 协议传输大文件或超大字符串。 
2 rmi 协议 
 采用 JDK 标准的 java.rmi.* 实现  连接个数:多连接  连接方式:短连接  传输协议:TCP  传输方式:BIO 同步传输  适用范围:传入传出参数数据包大小混合,消费者与提供者个数差不多,可传文件。 
3 hession 协议 
 连接个数:多连接  连接方式:短连接  传输协议:HTTP  传输方式:BIO 同步传输  适用范围:传入传出参数数据包较大,提供者比消费者个数多,提供者抗压能力较大, 可传文件 
4 http 协议 
(1)连接个数:多连接

(2)连接方式:短连接

(3)传输协议:HTTP 
   分布式 RPC 系统框架 Dubbo 
(4)传输方式:BIO 同步传输

(5)适用场景:系统集成,跨语言调用 
5 webService 协议 
(5)连接个数:多连接  连接方式:短连接  传输协议:HTTP  传输方式:BIO 同步传输  适用场景:系统集成,跨语言调用 
6 thrift 协议 
Thrift 是 Facebook 捐给 Apache 的一个 RPC 框架,其消息传递采用的协议即为 thrift 协议。当前 dubbo 支持的 thrift 协议是对 thrift 原生协议的扩展。Thrift 协议不支持 null 值的传递。 
7 memcached 协议与 redis 协议 
它们都是高效的 KV 缓存服务器。它们会对传输的数据使用相应的技术进行缓存。 
8 rest 协议 
若需要开发具有 RESTful 风格的服务,则需要使用该协议。

二、同一服务支持多种协议 

对于多协议的用法有两种,一种是同一个服务支持多种协议,一种是不同的服务使用不 同的协议。首先来看“同一服务支持多种协议”的用法。  

1 修改生产者配置文件

这里需要理解这个服务暴露协议的意义。其是指出,消费者若要连接当前的服务,就需 要通过这里指定的协议及端口号进行访问。这里的端口号可以是任意的,不一定非要使用默 认的端口号(Dubbo 默认为 20880,rmi 默认为 1099)。这里指定的协议名称及端口号,在 当前服务注册到注册中心时会一并写入到服务映射表中。当消费者根据服务名称查找到相应 主机时,其同时会查询出消费此服务的协议、端口号等信息。其底层就是一个 Socket 编程, 通过主机名与端口号进行连接。

 
2  修改消费者配置文件


3  应用场景

“同一服务支持多种协议”的应用场景是:系统在使用过程中其使用场景逐渐发生了变 化,例如,由原来的消费者数量多于提供者数量,变为了消费者数量与提供者数量差不多了, 并且原来系统不用传输文件,现在的系统需要传输文件了。此时就将将原来默认的 dubbo 协议更换为 rmi 协议。目的是为了兼容老工程,扩展新功能。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页