ASP.NET全局文件Global.asax用法分析

配置 专栏收录该内容
1 篇文章 0 订阅

一、定义:Global.asax 文件(也称为 ASP.NET 应用程序文件)是一个可选的文件,该文件包含响应 ASP.NET 或HTTP模块所引发的应用程序级别和会话级别事件的代码。Global.asax 文件驻留在 ASP.NET 应用程序的根目录中。运行时,分析 Global.asax 并将其编译到一个动态生成的 .NET Framework 类,该类是从HttpApplication基类派生的。配置 ASP.NET,以便自动拒绝对 Global.asax 文件的任何直接的 URL 请求;外部用户不能下载或查看其中的代码。Global.asax 文件是可选的,只在希望处理应用程序事件或会话事件时,才应创建它。

二、Global.asax 文件继承自HttpApplication 类,它维护一个HttpApplication 对象池,并在需要时将对象池中的对象分配给应用程序。

1、包含的事件

  ·Application_Init:在应用程序被实例化或第一次被调用时,该事件被触发。对于所有的HttpApplication 对象实例,它都会被调用。

  ·Application_Disposed:在应用程序被销毁之前触发。这是清除以前所用资源的理想位置。

  ·Application_Error:当应用程序中遇到一个未处理的异常时,该事件被触发。

  ·Application_Start:在HttpApplication 类的第一个实例被创建时,该事件被触发。它允许你创建可以由所有HttpApplication 实例访问的对象。 这是在应用程序中给应用程序级的变量赋值或指定对所有用户必须保持的状态的理想位置。

  ·Application_End:在HttpApplication 类的最后一个实例被销毁时,该事件被触发。在一个应用程序的生命周期内它只被触发一次。

  ·Application_BeginRequest:在接收到一个应用程序请求时触发。对于一个请求来说,它是第一个被触发的事件,请求一般是用户输入的一个页面请求(URL)。

  ·Application_EndRequest:针对应用程序请求的最后一个事件。

  ·Application_PreRequestHandlerExecute:在 ASP.NET 页面框架开始执行诸如页面或 Web 服务之类的事件处理程序之前,该事件被触发。

  ·Application_PostRequestHandlerExecute:在 ASP.NET 页面框架结束执行一个事件处理程序时,该事件被触发。

  ·Applcation_PreSendRequestHeaders:在 ASP.NET 页面框架发送 HTTP 头给请求客户(浏览器)时,该事件被触发。

  ·Application_PreSendContent:在 ASP.NET 页面框架发送内容给请求客户(浏览器)时,该事件被触发。

  ·Application_AcquireRequestState:在 ASP.NET 页面框架得到与当前请求相关的当前状态(Session 状态)时,该事件被触发。

  ·Application_ReleaseRequestState:在 ASP.NET 页面框架执行完所有的事件处理程序时,该事件被触发。这将导致所有的状态模块保存它们当前的状态数据。

  ·Application_ResolveRequestCache:在 ASP.NET 页面框架完成一个授权请求时,该事件被触发。它允许缓存模块从缓存中为请求提供服务,从而绕过事件处理程序的执行。

  ·Application_UpdateRequestCache:在 ASP.NET 页面框架完成事件处理程序的执行时,该事件被触发,从而使缓存模块存储响应数据,以供响应后续的请求时使用。

  ·Application_AuthenticateRequest:在安全模块建立起当前用户的有效的身份时,该事件被触发。在这个时候,用户的凭据将会被验证。

  ·Application_AuthorizeRequest:当安全模块确认一个用户可以访问资源之后,该事件被触发。

  ·Session_Start:在一个新用户访问应用程序 Web 站点时,该事件被触发。

  ·Session_End:在 InProc 模式下运行时,当一个用户的会话超时、结束或他们离开应用程序 Web 站点时,该事件被触发。

2、触发的顺序
 
Application_Init 和Application_Start 事件在应用程序第一次启动时被触发一次。
Application_Disposed 和 Application_End 事件在应用程序终止时被触发一次。
基于会话的事件(Session_Start 和 Session_End)只在用户进入和离开站点时被使用。
其余的事件则处理应用程序请求,这些事件被触发的顺序是:

  ·Application_BeginRequest

  ·Application_AuthenticateRequest

  ·Application_AuthorizeRequest

  ·Application_ResolveRequestCache

  ·Application_AcquireRequestState

  ·Application_PreRequestHandlerExecute

  ·Application_PreSendRequestHeaders

  ·Application_PreSendRequestContent

  ·Application_PostRequestHandlerExecute

  ·Application_ReleaseRequestState

  ·Application_UpdateRequestCache

  ·Application_EndRequest

三、使用全局文件Global.asax时需要注意:
1)只有被设置为”应用程序”的虚拟目录(而不是普通的虚拟目录)所属的global.asax才有效.
2)IIS服务只是windows的一种服务。当IIS服务开启后第一次访问网站时(或者资源紧张,应用程序域回收自动重启时)global.asax才会执行,如果只是重启IIS是不激发global.asax执行的。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 扫一扫,分享海报

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值