C++的多态性与绑定的关系

函数被调用时,应该执行哪一段代码是由编译器在编译阶段就决定了的,编译时,编译器将所有对函数的调用都绑定到函数的代码入口地址处。这种绑定方式成为编译期绑定。

运行期绑定是直到程序运行之时,才将函数名称绑定到其入口地址。

如果对一个函数的绑定发生在运行时刻而不是编译时刻,我们称该函数是多态的。对于C++这样的混合语言,函数既可以是多态的,也可以是非多态的,这由绑定的时机是编译时刻还是运行时刻来决定。在C++中只有满足某些特定条件的成员函数才可能是多态的。

C++多态有以下三个前提条件:

1、必须存在一个继承体系结构

2、继承体系结构中的一些类必须具有同名的virtual成员函数

3、至少有一个基类类型的指针或基类类型的引用。这个指针或引用可用来对virtual成员函数进行调用。基类类型的指针可以指向任何基类对象或派生类对象。

还需要注意的是,当声明了基类的一个成员函数为虚函数后,那么即使该成员函数没有在派生类中被显式地声明为虚函数,它在所有派生类中也将自动成为虚函数。但如果不想回查派生类中的某函数在基类中是否为virtual。可以显式地将派生类中的函数声明为virtual。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页