PHP foreach循环中元素直接赋值失败的问题

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/y505772146/article/details/81985327

最近在写PHP业务逻辑的时候,犯了一个小错误,特意在这里记录一下,代码如下:

foreach ( $data as $item ) {
    $item['pick'] = str_replace('01', '1', $item['pick']);
}

这是一个非常普通的逻辑,就是修改元素里某个属性的值,修改完之后再赋值给自己。但是我却发现这里的结果与我的想法有出入,并没有修改成功。
经过查阅资料,我发现通过我这种方式去修改数组里的值是不可以的。因为我们在使用foreach去遍历数组的时候,我们操作的不是数组里元素本身,而是这个元素的一个拷贝,那当然我对这个拷贝做任何事情,都不会修改原始数据本身。我的方法如下:

foreach ( $data as $dKey => $item ) {
    $data[$dKey]['pick'] = str_replace('01', '1', $data[$dKey]['pick']);
}

这样操作的就一定是$data数组本身。

还有一种方式来自下面这篇文章:
https://blog.csdn.net/Inite/article/details/78620144

可以很容易地通过在 $v 之前加上 & 来修改数组的元素。此方法将以引用赋值而不是拷贝一个值。
代码如下:

foreach($array as &$v){
  $v = 1;
}

因为自己很容易忽视细节,但是细节和基础是技术的根基,所以我特意在这里记录一下,以备查阅。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页