AI说,它可以把你变成个游戏 | 3D人体模型 · CVPR

三维栗子 发自 凹非寺 
量子位 报道 | 公众号 QbitAI

640?wx_fmt=gif&wxfrom=5&wx_lazy=1

 死亡效应2

搭建3D人体模型,早已是AI驾(le)轻(bu)就(si)熟(shu)的一项工作,不论是在VR里,电影里,还是时尚圈。

不过,执行这项任务一般需要装备特殊的摄像头,用来检测深度,或者从多个视角拍摄人类的影像。

现在,有了一个新的算法,只要有普通摄像头拍摄的单一角度的视频,就可以建立3D模型了。

640?wx_fmt=gif&wxfrom=5&wx_lazy=1

画出一个立体的你,需要分3步——

首先,AI会分析一段长约几秒的视频,里面的你在运动。比如,旋转360度来展现每一个迷人的侧面。系统要为视频中的每一帧描绘一个剪影,把人体从背景中剥离出来。基于深度学习,AI可以为你的3D形体和关节位置,做一个粗略的估计。

640?wx_fmt=gif

第二步,要把每一帧里创建的虚拟人形原本的姿势去掉,让许多的你伸开手臂,把自己变成丁字形 (其实是箭头形) 。这些丁字人的信息整合在一起,就能建立一个更准确的模型。

640?wx_fmt=gif

最后,根据影像记录的头发、衣着和皮肤数据,AI会给你的模型加上色彩和质地。这样,一个生动活泼的你就出现在大屏上了。

640?wx_fmt=gif

许多不同身材不同打扮、且站在不同背景之下的人类,参与了算法的测试。团队欣喜地发现,AI拥有误差5毫米以内的平均准确度。

640?wx_fmt=gif

 看,我膨胀了

除此以外,算法还可以还原衣服的褶皱。不过,它似乎对短裙和长发有些特殊的情节,总是没办法把这些元素科学地重现出来。直男鉴定完毕。

640?wx_fmt=gif

 是,魔鬼的步伐

只要获得了你的3D复刻,就可以随意调整它的体重、穿着和姿势了。就算是完美的芭蕾舞旋转,也不在话下,原版的你可能也会有点羡慕吧。

但我只想知道,自己玩自己,是一种怎样的体验。

论文传送门:

https://arxiv.org/pdf/1803.04758

诚挚招聘

量子位正在招募编辑/记者,工作地点在北京中关村。期待有才气、有热情的同学加入我们!相关细节,请在量子位公众号(QbitAI)对话界面,回复“招聘”两个字。

640?wx_fmt=jpeg

量子位 QbitAI · 头条号签约作者

վ'ᴗ' ի 追踪AI技术和产品新动态


阅读更多
上一篇Facebook秘密文件泄露:赚钱(和背锅)是AI的使命
下一篇马斯克自曝特斯拉渣产能原因:我错了,过分信任自动化机器人
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭