小米迎来NLP首席科学家王斌:中科院研究员,雷军崔宝秋亲学弟

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/yH0VLDe8VG8ep9VGe/article/details/82186276
雷刚 发自 凹非寺 
量子位 报道 | 公众号 QbitAI

曾经武大郎,今日小米科学家。

小米又有AI科学家加盟,这次是中国科学院信息工程研究所研究员王斌,他将出任小米AI实验室NLP首席科学家,负责自然语言处理基础平台的构建及前沿技术的探索与创新。

这可是雷军大学本科的亲学弟。

640?wx_fmt=jpeg

王斌其人

王斌是信息检索与自然语言处理专家,拥有中科院计算所博士学位。

加入小米集团前,王斌曾是中科院计算所博导、中科院信工所博导、计算所及信工所信息检索团队负责人,并兼任中国科学院大学教授。

王斌曾从事信息检索、自然语言处理、数据挖掘的科研工作。

加入小米后,王斌还会在AI产学研方面发挥作用,仍将担任中科院信工所信息检索团队客座研究员、博士生导师。

640?wx_fmt=png

又一位武大郎

当然,打虎亲兄弟,搞AI校友兵。

王斌博士也是雷军在武汉大学计算机系的亲学弟。

王斌1989年入学武大计算机系,一待7年,1996年武大计算机系硕士毕业后才前往中科院计算所读博。

而小米创始人雷军,当前掌舵小米AI的小米首席架构师、AI与云平台副总裁崔宝秋,均是武大计算机系87级校友。

640?wx_fmt=jpeg

 武大&小米AI实验室 Via 长江日报

今年4月,雷军还重返母校,宣布与武大共建人工智能联合实验室,并先期出资1000万元支持实验室研发,同时双方还将在人才培养、课程建设、师资互聘、实习实训基地等方面展开合作,小米为武汉大学师生提供最前沿的专业知识和实践机会,武大为小米公司输送高素质的计算机软硬件专门人才。

“归来仍是少年”的雷军当时还表示:30年前在武大就学了很多人工智能,但未料近几年才迎来突飞猛进。

雷军还透露,在反复思考后,内部已将AI当做了小米最重要的战略突破点。

最近,小米在北京刚为小爱同学举办了一场庆功会,庆祝小爱同学月活跃用户超过3000万人、累计唤醒次数超过50亿、仅7月唤醒次数就超过了10亿。

640?wx_fmt=png

目前,小爱同学已进入小米手机中,而且Canalys Q2数据报告显示,小米智能音箱出货量已升至全球第4,在国内仅落后于阿里巴巴旗下的天猫精灵。

作者系网易新闻·网易号“各有态度”签约作者


加入社群

量子位AI社群19群开始招募啦,欢迎对AI感兴趣的同学,在量子位公众号(QbitAI)对话界面回复关键字“交流群”,获取入群方式;


此外,量子位专业细分群(自动驾驶、CV、NLP、机器学习等)正在招募,面向正在从事相关领域的工程师及研究人员。


进专业群请在量子位公众号(QbitAI)对话界面回复关键字“专业群”,获取入群方式。(专业群审核较严,敬请谅解)

诚挚招聘

量子位正在招募编辑/记者,工作地点在北京中关村。期待有才气、有热情的同学加入我们!相关细节,请在量子位公众号(QbitAI)对话界面,回复“招聘”两个字。

640?wx_fmt=jpeg

量子位 QbitAI · 头条号签约作者

վ'ᴗ' ի 追踪AI技术和产品新动态



展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页