孙培煜的博客

万物之中,希望至美.至美之物,永不凋零

命令模式(java版)

1.引入

命令模式就是将命令的发出者与命令的实现者进行分离,将命令单独封装成一个对象,通过这个命令对象实现命令发出者与命令实现者之间相互解耦。

2.举例

在公司中,在打工的同行都渴望马上发工资,老板会把工资送到每个人手上吗,不会,老板这么大气都开公司了,这种小活只会让经理去干,那么老板就直接发送一条命令给经理,可以给这帮程序猿发工资了。其实就是老板一句话,但是可以发现,老板只与命令打交道,而经理收到命令就给大家发工资,所以经理也是只与命令打交道,这就实现了老板和经理之间解耦。所以只要设计一个老板类只需传入命令对象即可。而将经理对象作为命令类的属性。就ok了。

3.实现

--3.1.抽象命令接口:

public interface Command {

	//发放薪水的方法
	public void giveSalary();
}
解释:这个接口只定义了发放薪水,却没有指定让谁去发放。

--3.2.具体命令实现类:

//具体的命令对象,让经理去执行发放薪水。
public class ConcreteCommand implements Command{

	private Manager manager;
	public ConcreteCommand(Manager manager){
		this.manager=manager;
	}
	
	@Override
	public void giveSalary() {
		// TODO Auto-generated method stub
		manager.doAction();
	}

}
解释:传入经理对象,然后实现发薪水的方法,实际就是让经理对象去发放薪水doAction()。

--3.3.经理类:

public class Manager {
	
	public void doAction(){
		System.out.println("经理给大家发放薪水!");
	}
}

--3.4.老板类:

public class Boss {

	private Command command;
	public Boss(Command command){
		this.command=command;
	}
	public void inform(){
		command.giveSalary();
	}
}
解释:老板类里没有经理对象,因为老板没空搭理你经理,是如何发放薪水的,只要发放薪水通知你经理就行了。所以老板类只需传入命令对象,然后实现可以发放薪水的命令通知,就行了。所以以此就可以看出了老板与经理之间通过命令对象来解耦。

--3.5.测试类:

public class Test {

	public static void main(String[] args) {
		Manager manager=new Manager();
		Command command=new ConcreteCommand(manager);
		Boss boss=new Boss(command);
		boss.inform();
	}
}
解释:老板只需执行通知,经理就会通过命令对象就被调用发放薪水的方法。从而经理知道要去发放薪水。

结果:

经理给大家发放薪水!

--------------------------------------------------------------------------

总结:

命令模式实际就是把命令封装成一个对象,从而可以实现不同具体的命令对象。然后传给接收者。如果发送者不认账,那么也可以将命令作为凭证存储,可以通过List来实现。由于可以实现不同的具体命令对象,所以既可以发送命令,也可以撤销命令。总之就是把命令的发出者与命令的接收者分离。



阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/ya_1249463314/article/details/52356858
个人分类: __8.1设计模式
所属专栏: java设计模式
上一篇职责链模式(java版)
下一篇状态模式(java版)
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭