温故知新-Mysql锁&事务&MVCC



锁概述

锁是计算机协调多个进程或线程并发访问某一资源的机制(避免争抢)。
在数据库中,除传统的计算资源(如 CPU、RAM、I/O 等)的争用以外,数据也是一种供许多用户共享的资源。如
何保证数据并发访问的一致性、有效性是所有数据库必须解决的一个问题,锁冲突也是影响数据库并发访问性能的
一个重要因素。从这个角度来说,锁对数据库而言显得尤其重要,也更加复杂

锁分类

  • 从对数据操作的粒度分

1) 表锁:操作时,会锁定整个表。
2) 行锁:操作时,会锁定当前操作行。

  • 从对数据操作的类型分

1) 读锁(共享锁):针对同一份数据,多个读操作可以同时进行而不会互相影响
2) 写锁(排它锁):当前操作没有完成之前,它会阻断其他写锁和读锁

  • Mysql 锁

相对其他数据库而言,MySQL的锁机制比较简单,其最显著的特点是不同的存储引擎支持不同的锁机制。下表中罗
列出了各存储引擎对锁的支持情况:
锁

  • MySQL这3种锁的特性可大致归纳如下 :

    • 表锁

    偏向MyISAM 存储引擎,开销小,加锁快;不会出现死锁;锁定粒度大,发生锁冲突的概率最高,并发度最低。

    • 行锁

    偏向InnoDB 存储引擎,开销大,加锁慢;会出现死锁;锁定粒度最小,发生锁冲突的概率最低,并发度也最高。

    • 页面锁

    开销和加锁时间界于表锁和行锁之间;会出现死锁;锁定粒度界于表锁和行锁之间,并发度一般

MyISAM 表锁

  • 对MyISAM 表的读操作,不会阻塞其他用户对同一表的读请求,但会阻塞对同一表的写请求;
  • 对MyISAM 表的写操作,则会阻塞其他用户对同一表的读和写操作;

简而言之,就是读锁会阻塞写,但是不会阻塞读。而写锁,则既会阻塞读,又会阻塞写。

  • 此外,MyISAM 的读写锁调度是写优先,这也是MyISAM不适合做写为主的表的存储引擎的原因。因为写锁后,其他线程不能做任何操作,大量的更新会使查询很难得到锁,从而造成永远阻塞。

InnoDB 行锁

  • 行锁特点 :偏向InnoDB 存储引擎,开销大,加锁慢;会出现死锁;锁定粒度最小,发生锁冲突的概率最低,并发度也最高。
  • InnoDB 与 MyISAM 的最大不同有两点:一是支持事务;二是 采用了行级锁。

事务及其ACID属性

  • 事务是由一组SQL语句组成的逻辑处理单元,事务具有以下4个特性,简称为事务ACID属性。
    事务ACID属性
  • 并发事务处理带来的问题
    在这里插入图片描述
  • 事务隔离级别
    • 为了解决上述提到的事务并发问题,数据库提供一定的事务隔离机制来解决这个问题。数据库的事务隔离越严格,并发副作用越小,但付出的代价也就越大,因为事务隔离实质上就是使用事务在一定程度上“串行化” 进行,这显然
      与“并发” 是矛盾的。
    • 数据库的隔离级别有4个,由低到高依次为Read uncommitted、Read committed、Repeatable read、
      Serializable,这四个级别可以逐个解决脏写、脏读、不可重复读、幻读这几类问题。
      在这里插入图片描述
      Mysql 的数据库的默认隔离级别为 Repeatable read;

InnoDB 的行锁模式

InnoDB 实现了以下两种类型的行锁。

  • 共享锁(S):又称为读锁,简称S锁,共享锁就是多个事务对于同一数据可以共享一把锁,都能访问到数据,但是只能读不能修改。
  • 排他锁(X):又称为写锁,简称X锁,排他锁就是不能与其他锁并存,如一个事务获取了一个数据行的排他锁,其他事务就不能再获取该行的其他锁,包括共享锁和排他锁,但是获取排他锁的事务是可以对数据就行读取和修改。

对于UPDATE、DELETE和INSERT语句,InnoDB会自动给涉及数据集加排他锁(X);对于普通SELECT语句,InnoDB不会加任何锁;

  • 无索引行锁升级为表锁

如果不通过索引条件检索数据,那么InnoDB将对表中的所有记录加锁,实际效果跟表锁一样。

  • 间隙锁危害

当我们用范围条件,而不是使用相等条件检索数据,并请求共享或排他锁时,InnoDB会给符合条件的已有数据进行加锁; 对于键值在条件范围内但并不存在的记录,叫做 “间隙(GAP)” ,InnoDB也会对这个 “间隙” 加锁,这种锁机制就是所谓的间隙锁(Next-Key锁)

注意

  • InnoDB存储引擎由于实现了行级锁定,虽然在锁定机制的实现方面带来了性能损耗可能比表锁会更高一些,但是在整体并发处理能力方面要远远由于MyISAM的表锁的。当系统并发量较高的时候,InnoDB的整体性能和MyISAM相比就会有比较明显的优势。

  • 但是,InnoDB的行级锁同样也有其脆弱的一面,当我们使用不当的时候,可能会让InnoDB的整体性能表现不仅不
    能比MyISAM高,甚至可能会更差。

  1. 尽可能让所有数据检索都能通过索引来完成,避免无索引行锁升级为表锁。
  2. 合理设计索引,尽量缩小锁的范围
  3. 尽可能减少索引条件,及索引范围,避免间隙锁
  4. 尽量控制事务大小,减少锁定资源量和时间长度
  5. 尽可使用低级别事务隔离(但是需要业务层面满足需求)

MVCC

MVCC (Multiversion Concurrency Control) 中文全程叫多版本并发控制,是现代数据库(包括 MySQL、Oracle、PostgreSQL 等)引擎实现中常用的处理读写冲突的手段,目的在于提高数据库高并发场景下的吞吐性能。

  • 如此一来不同的事务在并发过程中,SELECT 操作可以不加锁而是通过 MVCC 机制读取指定的版本历史记录,并通过一些手段保证保证读取的记录值符合事务所处的隔离级别,从而解决并发场景下的读写冲突。

InnoDB 中的 MVCC

  • InnoDB MVCC 实现原理的关键

1、事务版本号
2、表的隐藏列。
3、undo log
4、 read view

InnoDB 中 MVCC 的实现方式为:每一行记录都有两个隐藏列:DATA_TRX_ID、DATA_ROLL_PTR(如果没有主键,则还会多一个隐藏的主键列)。
在这里插入图片描述

  • DATA_TRX_ID

记录最近更新这条行记录的事务 ID,大小为 6 个字节

  • DATA_ROLL_PTR

表示指向该行回滚段(rollback segment)的指针,大小为 7 个字节,InnoDB 便是通过这个指针找到之前版本的数据。该行记录上所有旧版本,在 undo 中都通过链表的形式组织。

  • DB_ROW_ID

行标识(隐藏单调自增 ID),大小为 6 字节,如果表没有主键,InnoDB 会自动生成一个隐藏主键,因此会出现这个列。另外,每条记录的头信息(record header)里都有一个专门的 bit(deleted_flag)来表示当前记录是否已经被删除。

  • 组织 Undo Log 链
    在这里插入图片描述
  • 如何实现一致性读 —— ReadView
    InnoDB 为了解决这个问题,设计了 ReadView(可读视图)的概念。
    ReadView :每个 SELECT 语句开始时,会生成一致性视图,ReadView 中是当前活跃的事务 ID 列表,称之为 m_ids,其中最小值为 up_limit_id,最大值为low_limit_id,事务 ID 是事务开启时 InnoDB 分配的,其大小决定了事务开启的先后顺序,因此我们可以通过 ID 的大小关系来决定版本记录的可见性;
  1. 如果被访问版本的 trx_id 小于 m_ids 中的最小值 up_limit_id,说明生成该版本的事务在 ReadView 生成前就已经提交了,所以该版本可以被当前事务访问。
  2. 如果被访问版本的 trx_id 大于 m_ids 列表中的最大值 low_limit_id,说明生成该版本的事务在生成 ReadView 后才生成,所以该版本不可以被当前事务访问。需要根据 Undo Log 链找到前一个版本,然后根据该版本的 DB_TRX_ID 重新判断可见性。
  3. 如果被访问版本的 trx_id 属性值在 m_ids 列表中最大值和最小值之间(包含),那就需要判断一下 trx_id 的值是不是在 m_ids 列表中。如果在,说明创建 ReadView 时生成该版本所属事务还是活跃的,因此该版本不可以被访问,需要查找 Undo Log 链得到上一个版本,然后根据该版本的 DB_TRX_ID 再从头计算一次可见性;如果不在,说明创建 ReadView 时生成该版本的事务已经被提交,该版本可以被访问。
  4. 此时经过一系列判断我们已经得到了这条记录相对 ReadView 来说的可见结果。此时,如果这条记录的 delete_flag 为 true,说明这条记录已被删除,不返回。否则说明此记录可以安全返回给客户端。

参考

MySQL InnoDB MVCC 机制的原理及实现


你的鼓励也是我创作的动力

打赏地址

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读