2017年个人工作小结

那些关于应用软件设计的经验之谈
1、如果不是必须,尽量不要在打开一个功能菜单的时候就加载数据。如果必须去加载一些数据,那么请务必设置一个必填的能够明显过滤数据的条件。这在数据量达到千万级别,但是还没有做分区表的时候十分有用。可以显著提高系统的反应速度。
2、高通用意味着高依赖。模块之间高度耦合依赖的系统,在需要拆解的时候,简直就像是面对一个缩成一团的刺猬。所以请在设计软件的时候务必尽可能地【高内聚,低耦合】。
3、设计模式是有用的,并且往往能够帮助你高效地解决问题。所以请不要回避它,而是尽可能地去了解它。回想你曾经做过的系统,你的一些设计或许就已经使用了一些设计模式,或者说是非常类似于某种设计模式。但是如果你仔细研究,或许它只是与真正的那些设计模式“神似”。这是你学习这种设计模式的最佳时机——在没有用到的时候去学习一种设计模式,对我来说简直是一种折磨。
4、去关注了解java新版本的新特性。
5、找一个跟你实力相当,积极乐观的工作搭档。远离喜欢讨论是非的人。尤其远离常在你耳边说自己公司或者领导坏话的人。有可能他只是习惯抱怨而已,而你可能会放在心上。
6、解决一个软件问题,请至少考虑三遍对它的设计实现。第一遍,考虑如何去解决这个问题;第二遍,考虑一下数据量放大到千万量级,你的设计是否还能够承载;第三遍,考虑怎样设计实现能够复用。
7、坚持使用单元测试。
8、尽量不要使用分布式事务。尝试在架构层面去解决跨系统的事务问题。
9、你的设计实现是安全的吗?
10、你的代码是容易阅读的吗?
11、你正在做的产品,未来3年的市场情况是怎样的?未来5年呢?10年呢?请不要相信所谓的行业壁垒。技术改变世界,行业壁垒迟早会被打破,并且正在被加速打破。
12、技术和管理并不是非得择一弃一。我更喜欢齐头并进,我的目标是做项目经理中最牛逼的架构师,做架构师中最牛逼的项目经理。二者并没有什么你死我活的矛盾。
13、要时常自省,而不是盲目努力。
14、即使在心情低谷,最沮丧的时候,也不要让它长时间地影响你的工作。

================================================
每年春节的时候,就是我最沮丧的时候。觉得仿佛被这个世界忽略。不被关心,不被需要,无人可关心,也无人可倾诉。所以只能一个人整理一下这一年堆积下来未成稿的博客。
今年的冬天,武汉真的是格外地冷啊!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页