2018 开学第一课

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/yanga11ang/article/details/79443046

课表上写的任课老师是王新民老师,我去的稍晚了些,到教室时,老师正在讲述这门课程的意义,我可能错过了老师的自我介绍。

这应该不是我第一次遇见这位老师。记得在大一的期中教学交流时,我是当时的一名班级代表,曾见到这位老师,和其他的老师争辩,学生价值衡量标准。王老师当时情绪激昂,观点也很是尖锐而积极,他说,衡量的标准是为社会创造的价值,而最基本的是能够挣到足够的钱,他说,如果他的学生到他的家门口讨饭,他会打走他,恨铁不成钢。王老师当时话语,短促而有力,我感觉像是个愤青,大有一幅,天若阻拦我,我便把天捅穿,的架势。虽然他已然六十多岁了。而最终以另一位老师的退让而结束。

当时的我不以为意,甚至有点觉得,这位老师是不是太世俗了,或者太正直,太傻了。而现在我有点理解了,王老师,他们那个年代的学究,真。认为凭借自己的努力,汗水,拼搏,挣来的钱,是对自己的肯定,是自己价值的体现,堂堂正正,自无不可对人言。所以,话语激昂。而我,太过于虚伪,磨灭的自己的真诚。才觉得王老师的话语,有些眩目。

王老师,无疑是一位贤师,不仅教书,还育人。

我很佩服我们数学系的老师们,他们总是只手而来,拿起一只粉笔,就可涂满整个黑板,整个过程自然而流畅。而王老师,不仅如此,它还不停的梳理,扩展,带着我们梳理微分方程,泛函分析,扎实基础,举类似事物例子扩展思维。他说着说者,我就想到了我的程序设计比赛,其中有些题目答案是精度在某个范围的近似解,这个解可能会是某个东西的积分。正如王老师讲的那个例子。然后采取的方式,也很类似他给出的(分出尽可能多而有限的份数,逐个求解,因为程序有时间限制)。这种问题和求解方式在ACM(大学生程序设计竞赛)里被命名为,一些微小的东西(杜教视频)。突然我对数值分析,充满了热情,虽然我已经是ACM的退役选手。

简单,坚持,爱。这是王老师总结的做人。作为总是被实验室教练夸奖为’单纯‘的我,我内心很是向往。简单,无论是学习,还是编写程序,我都不喜欢他们变得复杂。而对于人事,我也总是很淡疼的只能看懂第一层,然后就懵逼了,到事后才发现,原来事情其实有很多圈圈绕绕的。之后惆怅一下,下一次也懒得多想。王老师,给我指出了一条方向,简单的遵守本心,如实反馈,此间心安。坚持,我深有体会:大学的所有时光都属于ACM是一种悲伤,ACM的时光不全是ACM会是一种悲哀 。悲伤,可以接受;悲哀,却让人难受。爱,无独有偶,我们实验室教练,也说也同样的事物,她讲的是爱商,因为有了爱Q,才调动了你的情商和智商,才调度了你整个人。爱是一种能力,不会爱的人,如同智障,是一种残疾。而本心,也需要爱来支持吧

第一节课,就是一位触动到我内心的老师,我觉得我应该纪念一下这个点滴。(话外,我觉得写博客,是更好的记录袋)

喜欢一句话,我对数学有了更多的理解:数学的本质是什么?变换
化简为繁,洞悉更多的内涵 ; 化繁为简,统一普及

设想一个智能的家庭AI,我说了简单的一句话,它将话和情景一起封装,分析我隐藏在简单中的系列操作,完成他们。AI把我的简单,化为繁杂,我把AI的繁杂,理解成简单,然后实现了一次,完美的交互

Ps:非常悲催的把两个小时的英语时间干了这个,会在下午补上

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页