composer 的安装、升级和卸载

Composer是 PHP 用来管理依赖(dependency)关系的工具。你可以在自己的项目中声明所依赖的外部工具库(libraries),Composer 会帮你安装这些依赖的库文件。

composer 的出现,大大提升了 phper 的逼格。如果你的生产开发环境能够连接互联网,赶紧把 composer 下载安装起来吧。

composer 官方网址:https://getcomposer.org/
composer 中文网站:http://www.phpcomposer.com/

下载 composer

composer 的下载安装模式经常更新升级,最新的方式如下

php -r "copy('https://getcomposer.org/installer', 'composer-setup.php');"
php -r "if (hash_file('SHA384', 'composer-setup.php') === 'e115a8dc7871f15d853148a7fbac7da27d6c0030b848d9b3dc09e2a0388afed865e6a3d6b3c0fad45c48e2b5fc1196ae') { echo 'Installer verified'; } else { echo 'Installer corrupt'; unlink('composer-setup.php'); } echo PHP_EOL;"
php composer-setup.php
php -r "unlink('composer-setup.php');"

The 4 lines above will, in order:

  • Download the installer to the current directory

  • Verify the installer SHA-384 which you can also cross-check here

  • Run the installer

  • Remove the installer

上面四行命令主要起以下作用:

  • 下载安装文件到当前目录

  • 通过 SHA-384 验证安装文件的完整性

  • 执行安装

  • 删除安装文件

全局安装

cp composer.phar /usr/local/bin/composer

也可以设置别名

比如你是 zsh 环境,编辑 .zshrc

alias composer='php -n /你的实际路径/composer'

-n 参数不包含所有 php 配置文件,是为了防止 Xdebug 冲突用的。

配置中国区镜像

有两种方式启用镜像服务:

  • 系统全局配置: 即将配置信息添加到 Composer 的全局配置文件 config.json 中。见“例1”

  • 单个项目配置: 将配置信息添加到某个项目的 composer.json 文件中。见“例2”

例1:修改 composer 的全局配置文件(推荐方式)

打开命令行窗口(windows用户)或控制台(Linux、Mac 用户)并执行如下命令:

composer config -g repo.packagist composer https://packagist.phpcomposer.com

例2:修改当前项目的 composer.json 配置文件:

打开命令行窗口(windows用户)或控制台(Linux、Mac 用户),进入你的项目的根目录(也就是 composer.json 文件所在目录),执行如下命令:

composer config repo.packagist composer https://packagist.phpcomposer.com

上述命令将会在当前项目中的 composer.json 文件的末尾自动添加镜像的配置信息(你也可以自己手工添加):

"repositories": {
    "packagist": {
        "type": "composer",
        "url": "https://packagist.phpcomposer.com"
    }
}

composer 升级

➜  ~ composer self-update
You are already using composer version 1.2.0 (stable channel).

composer 卸载

如果你的 composer 不小心出现什么问题了,用 composer update也解决不了问题,那么你可以试试卸载后重新安装。

删除 composer 目录

其实 composer 就是一些 php 文件,你只要找到将他们删除即可。
我们可以执行

composer config -l -g | grep "home|dir" -E

找到对应的目录删除即可。

卸载全局 composer 命令

首先,我们经常会将 composer 配置成全局命令,这时,我们可以用 where composer 或者type composer 找到对应路径,然后 rm 掉即可。

如果是 homebrew 安装的话,直接用 brew info composer 就可以查看已安装的 composer 的位置了。

对了,你如果配置过别名,还需找到 shell 的配置文件,将别名删除。

恩,现在就开始你的 composer 之旅吧。



转自:http://xfenglin.com/a/12007698450.html

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页