C++ Socket编程(二) send与recv 缓冲区与阻塞

socket缓冲区

每一个socket在被创建之后,系统都会给它分配两个缓冲区,即输入缓冲区和输出缓冲区。
这里写图片描述

send函数并不是直接将数据传输到网络中,而是负责将数据写入输出缓冲区,数据从输出缓冲区发送到目标主机是由TCP协议完成的。数据写入到输出缓冲区之后,send函数就可以返回了,数据是否发送出去,是否发送成功,何时到达目标主机,都不由它负责了,而是由协议负责。

recv函数也是一样的,它并不是直接从网络中获取数据,而是从输入缓冲区中读取数据。

输入输出缓冲区,系统会为每个socket都单独分配,并且是在socket创建的时候自动生成的。一般来说,默认的输入输出缓冲区大小为8K。套接字关闭的时候,输出缓冲区的数据不会丢失,会由协议发送到另一方;而输入缓冲区的数据则会丢失。

socket数据发送与接收问题

数据的发送和接收是独立的,并不是发送方执行一次send,接收方就执行以此recv。recv函数不管发送几次,都会从输入缓冲区尽可能多的获取数据。如果发送方发送了多次信息,接收方没来得及进行recv,则数据堆积在输入缓冲区中,取数据的时候会都取出来。换句话说,recv并不能判断数据包的结束位置。

send函数:
在数据进行发送的时候,需要先检查输出缓冲区的可用空间大小,如果可用空间大小小于要发送的数据长度,则send会被阻塞,直到缓冲区中的数据被发送到目标主机,有了足够的空间之后,send函数才会将数据写入输出缓冲区。

TCP协议正在将数据发送到网络上的时候,输出缓冲区会被锁定(生产者消费者问题),不允许写入,send函数会被阻塞,直到数据发送完,输出缓冲区解锁,此时send才能将数据写入到输出缓冲区。

要写入的数据大于输出缓冲区的最大长度的时候,要分多次写入,直到所有数据都被写到缓冲区之后,send函数才会返回。

recv函数:
函数先检查输入缓冲区,如果输入缓冲区中有数据,读取出缓冲区中的数据,否则的话,recv函数会被阻塞,等待网络上传来数据。如果读取的数据长度小于输出缓冲区中的数据长度,没法一次性将所有数据读出来,需要多次执行recv函数,才能将数据读取完毕。

发布了5 篇原创文章 · 获赞 9 · 访问量 2万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览