VC_HWND和CWND的概念以及转换

今天在VC6.0上自己做个测试,验证下HWMD和CWND的概念
自己的理解:下面先说下HWMD的概念,我也不是很理解,应该是SDK接口的概念,并没有实际对象操作的地址空间。
它只是一个32bit的无符号整型数值,代表了句柄号handle

摘自网上的理论:

HWND是Windows系统中对所有窗口的一种标识,即窗口句柄。这是一个SDK概念。  
CWnd是MFC类库中所有窗口类的基类。微软在MFC中将所有窗口的通用操作都封装到了这个类中,如:ShowWindow等等,同时它也封装了窗口句柄即m_hWnd成员。

由HWnd得到CWnd*:
CWnd wnd;
HWnd hWnd;
wnd.Attach(hWnd);
通常一个窗口资源已经和一个CWnd类的对象关联起来的,由于一般来说这个类是自己创建的,所以自然知道怎么得到指向这个类的指针。如果没有就创建一个CWnd对象,将这个对象与窗口资源的hWnd句柄关联起来。(如上边的语句)。如果用
static CWnd*   CWnd::FromHandle(HWND   hWnd) ;
则返回值是一个暂时的CWnd对象,并且我们确保返回值为非空,也就是hWnd是有效的。
static CWnd*   CWnd::FromHandlePermanent(HWND   hWnd) ;
返回的是一个永久的对象。只有在返回的CWnd在类表里已经存在是返回值为非空。

由CWnd获取HWnd就容易多了,因为它的一个成员m_hWnd就是所对应窗口的句柄。
wnd->m_hWnd。
——————————————————————————————————————————————————————————

CWnd* 和 HWND 差别很大

HWND 是 SDK 定义的类型, 是一个无确切意义的 32-bit 值,在调用 API 时用于指代窗体。

CWnd* 是一个有确切意义的指针,指向一个 MFC 窗体类 CWnd 的实例。因为 MFC 对 SDK 做了封装,大部分调用都可以用 CWnd* 作为参数,所以很容易混淆。从一个 CWnd* 获取句柄的方法是 pWnd->GetSafeHwnd(), 他比 pWnd->m_hWnd 安全,因为前者在 pWnd == NULL 的时候返回 NULL 而后者出现 access violation

从 hWnd 转换到 CWnd * 一个可以使用的方法是 CWnd::FromHandle
CWnd *pTempWnd = CWnd::FromHandle(hWnd); // 如果 hWnd 存在对应的 CWnd* ,则返回其指针,否则,创建一个 MFC 临时窗体并返回其指针。
注意这个函数会返回临时窗体的指针,如果需要更安全,调用 CWnd::FromHandlePermanent ,他在不存在对应的 CWnd* 时返回 NULL。

——————————————————————————————————————————————————————————

CWnd是MFC的窗口基类。 HWND是Windows窗口句柄。 前者是一个C++对象,后者是一个类似于指针地址的数字型对象。
CWnd可以看成是对Windows窗口操作的封装,而封装的核心就是使用Windows窗口句柄(即HWND)来操作窗口.

CWnd可以通过CWnd::GetSafeHwnd()或成员变量m_hWnd来获得该窗口对象的HWND窗口句柄。
HWND可以通过CWnd的静态函数:CWnd::FromHandle()由句柄实例化一个CWnd对象出来。

以下是自己VC6.0上编译的情况,验证了以上的理论
CWnd* mark1;mark1=FindWindow(NULL,"TEST");//TEST是我的当前实例窗口的title


//从CWND*转换成HWND

HWND tmp=mark1->GetSafeHwnd();     //得到它的HWND 


//从HWND转换成CWND*
pCWnd=FromHandle(tmp);
pCWnd->SetWindowText("ASDFASDF");//随便改个title
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页