关于网络通信ISO7层定义的通俗化理解

计算机之间网络通信模型中有描述到七层协议的概念,对于这些专业术语来说比较难以理解,但其实在人和人之间的文字交流就是一个通信协议模型。

      首先甲和乙要通信时,首先要将脑中的意图表达出来。而这个表达的方式可以是交谈也可以是语言文字,也就是交谈和语言文字是一种意图的载体。单从文字来说,有史以来人类发明了不同的文字,其实不同的文字表述的是一种对单元信息的编码规则。也就是某个语义的规则,单独的文字不能表达任何信息,需要对文字进行特定的组合,这也就是所谓的语义,也就是语义就是一描述一个意图的编码规则。不同的文字有不同的笔画,也就是这些笔画有一套规则形成了文字,比如中国的象形文字,西方的字母文字。而如何来描述笔画信息呢? 比如在白纸中我们使用黑色的线条来表示有意义的部分,同样在雕刻中我们用凹进去的部分来表示有意义的部分,这种黑白和凹凸的规则作为笔画的载体,而纸张和石头则作为表达信息的物理媒介。

下面是双方进行文字通信的协议模型:

意图
语言(语义)
词语
笔画
黑白线条
纸张


上面的模型中,每一层都是上一层的载体,但又不关心上一层的具体的意义,而只是把上一层的内容转化本层的表达方式。

      当你脑海中想要表达某种意图时,你需要用某种语言的规则将意图表达为一个句子,而句子的组成则是将不同的词语按某个相同的规则构造而成,词语则由文字按特定规则组合而成,而某个具体的文字则由笔画按特定规则构成,而每个笔画线条可以用黑白线条或者凹凸线条来描述出来,这些信息最终通过纸张或者石头传递出去。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页