Web.xml配置详解之context-param

 格式定义:

[html] view plaincopy
 
  1. <context-param>  
  2. <param-name>contextConfigLocation</param-name>  
  3. <param-value>contextConfigLocationValue></param-value>  
  4. </context-param>  

作用:该元素用来声明应用范围(整个WEB项目)内的上下文初始化参数。

param-name 设定上下文的参数名称。必须是唯一名称

param-value 设定的参数名称的值

  • 初始化过程:
    1. 在启动Web项目时,容器(比如Tomcat)会读web.xml配置文件中的两个节点<listener>和<contex-param>。
    2. 接着容器会创建一个ServletContext(上下文),应用范围内即整个WEB项目都能使用这个上下文。
    3. 接着容器会将读取到<context-param>转化为键值对,并交给ServletContext。
    4. 容器创建<listener></listener>中的类实例,即创建监听(备注:listener定义的类可以是自定义的类但必须需要继承ServletContextListener)。
    5. 在监听的类中会有一个contextInitialized(ServletContextEvent event)初始化方法,在这个方法中可以通过event.getServletContext().getInitParameter("contextConfigLocation") 来得到context-param 设定的值。在这个类中还必须有一个contextDestroyed(ServletContextEvent event) 销毁方法.用于关闭应用前释放资源,比如说数据库连接的关闭。
    6. 得到这个context-param的值之后,你就可以做一些操作了.注意,这个时候你的WEB项目还没有完全启动完成.这个动作会比所有的Servlet都要早。

由上面的初始化过程可知容器对于web.xml的加载过程是context-param >> listener  >> fileter  >> servlet

  •  如何使用
  1. 页面中

    ${initParam.contextConfigLocation}

  2. Servlet中 String paramValue=getServletContext().getInitParameter("contextConfigLocation")
阅读更多
文章标签: context-param
想对作者说点什么? 我来说一句

web.xml配置详解

2011年01月30日 52KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

Web.xml配置详解之context-param

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭