WIN和Ubuntu双系统,Ubuntu系统扩容

在win基础上,安装了ubuntu,实现双系统。但ubuntu系统使用过程中,空间不够,因此添加个新的1T硬盘,作为数据盘挂载在ubuntu上。

参考:https://blog.csdn.net/zhengchaooo/article/details/79500116
https://jingyan.baidu.com/article/aa6a2c14bd8cc70d4c19c4c8.html

流程如下:
发送su进入root,或发命令前加sudo。自己图片没存,引用一下说明
fdisk -l //查看当前磁盘列表
在这里插入图片描述
对硬盘进行分区。在终端窗口中输入如下命令:

fdisk /dev/sdb
提示符后面输入n,执行 add a new partition 指令给硬盘增加一个新分区。
出现Command action时,输入p,)。
出现Partition number(1-4)时,输入1表示只分一个区。
后续指定起启柱面(cylinder)号完成分区。

在这里插入图片描述
格式化分区

ext4 表示将分区格式化成ext4文件系统类型

mkfs.ext4 /dev/sdb1

后面操作与其他不同。

挂载分区
1.创建一个本地目录
mkdir ~/yingpan //将目前创建在自己的文件夹内,若不加~,则创建在根目录,会出现权限问题。
2.将分区挂载到刚创建的目录
mount /dev/sdb1 /yingpan
此时已挂载成功,但下次重新启动会失效
3.实现自动挂载
此时耽误了我几个小时,网上各种方法尝试,各种失败。
如下,亲测有效。
1.xhost + //把当前屏幕共享给其他用户, 其他用户也包括root用户
2.gedit /etc/fstab //打开fstab文件
然后复制一行UID信息,将新复制uid信息的uid替换为自己的,文件夹目录替换为yingpan目录(在硬盘目录下执行pwd可获取)。
保存后,重启成功挂载。

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值