智能家居:智能设备连上路由的方式

版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处。 https://blog.csdn.net/yangzhao0001/article/details/50071491

方法一:

AP 模式连接


方法二:

业界宣传的「一键配置」


a. 手机连上 WiFi,开启 APP 软件,点击"添加新设备",进入配置界面,输入手机所在 WiFi 密码,点击配置 

b. 设备根据输入的 WiFi 配置信息(SSID 和密码)连入 WiFi(手机端不需要操作) 

c. 配置完成后 手机软件上会发现新添加的设备


再深入的解析下一键配置,其大体工作原理如下 (内有专业名词可跳过阅读):

  1. 设备进入初始化状态,开始收听附近的 WiFi 数据包。
  2. 手机/平板设置 WiFi 名字和密码后,发送 UDP 广播包。
  3. 设备通过 UDP 包(长度)获取配置信息,切换网络模式,连接上家里 WiFi,配置完成。

上面介绍的比较简单,实际实现会有较多的细节需要优化,比如 wifi 频段搜索与存储,数据包校验处理,复杂无线环境处理等。







阅读更多

没有更多推荐了,返回首页