gdb 断点设置(二)watch

19 篇文章 1 订阅
14 篇文章 0 订阅

2、watch

     watch [-l|-location] expr [thread threadnum] [mask maskvalue]

     -l 与 mask没有仔细研究,thread threadnum 是在多线程的程序中限定只有被线程号是threadnum的线程修改值后进入断点。

     经常用到的如下命令:

     watch <expr>

     为表达式(变量)expr设置一个观察点。变量量表达式值有变化时,马上停住程序。

 

     表达式可以是一个变量

     例如:watch value_a

 

     表达式可以是一个地址:

     例如:watch *(int *)0x12345678 可以检测4个字节的内存是否变化。

 

     表达式可以是一个复杂的语句表达式:

     例如:watch a*b + c/d

 

     watch 在有些操作系统支持硬件观测点,硬件观测点的运行速度比软件观测点的快。如果系统支持硬件观测的话,当设置观测点是会打印如下信息:

     Hardware watchpoint num: expr

    如果不想用硬件观测点的话可如下设置:

    set can-use-hw-watchpoints

 

    watch两个变种 rwatch,awatch,这两个命令只支持硬件观测点如果系统不支持硬件观测点会答应出不支持这两个命令的信息:,

 

    rwatch <expr>

    当表达式(变量)expr被读时,停住程序。

       

    awatch <expr>

    当表达式(变量)的值被读或被写时,停住程序。

   

    info watchpoints

    列出当前所设置了的所有观察点。

 

     watch 所设置的断点也可以用控制断点的命令来控制。如 disable、enable、delete等。 

 

     可以为停止点设定运行命令

 

     commands [bnum]

    ... command-list ...

    end

    为断点号bnum指写一个命令列表。当程序被该断点停住时,gdb会依次运行命令列表中的命令。

    例如:

 

        break foo if x>0

        commands

        printf "x is %d/n",x

        continue

        end

    断点设置在函数foo中,断点条件是x>0,如果程序被断住后,也就是,一旦x的值在foo函数中大于0,GDB会自动打印出x的值,并继续运行程序。 

   注意:watch 设置也是断点,如果调试的时候设置的断点(任何种类的断点)过多的时候,watch断点会被忽略,有时候没有任何提示,

            这是我在测试的时候发现的,只有把多余的断点删除后才可用。

  • 1
    点赞
  • 5
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 1
    评论
大型项目的调试是一个复杂的过程,而gdb是一个功能强大的调试器,可以帮助我们进行大型项目的调试。在使用gdb进行大型项目调试时,可以采取以下步骤: 1. 编译项目时添加调试选项(-g选项),以确保生成的可执行文件包含调试信息。 2. 使用gdb启动可执行文件。可以通过运行命令"gdb <可执行文件名>"来启动gdb。 3. 在gdb设置断点断点可以帮助我们在程序执行到指定位置时暂停执行,从而进行调试。可以使用命令"b <行号或函数名>"来设置断点。 4. 运行程序。在gdb中,可以使用"run"命令来运行程序。 5. 当程序执行到断点处时,gdb会自动暂停执行。此时,可以使用一系列gdb命令来观察程序状态,如查看变量值、打印堆栈信息等。 6. 使用gdb提供的调试命令来逐步执行程序。可以使用"next"命令逐行执行程序,使用"step"命令进入函数内部进行调试,使用"finish"命令跳出当前函数等。 7. 在调试过程中,可以使用gdb提供的其他命令来检查和修改程序状态,如"print"命令用于打印变量值,"set"命令用于修改变量值,"backtrace"命令用于打印堆栈信息等。 8. 根据调试过程中的观察和分析,找出问题的原因,并进行修复。可以使用gdb提供的命令来进行辅助调试,如"watch"命令用于监视变量的值变化,"break"命令用于设置临时断点等。 9. 调试完成后,可以使用"gdb"中的"quit"命令退出gdb

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 1
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值