如何转型AI

我们知道AI(Artificial Intelligence)其实是一个很广泛的概念,根据AI的英文定义,Artificial Intelligence implies a machine that can reason。 翻译成中文的意思就是,人工智能就是一个机器,其能进行逻辑推理。其一般具备下面5种能力:

Reasoning: the ability to solve problems through logical deduction

Knowledge: the ability to represent knowledge about the world

Planningthe ability to set and achieve goals

Communication: the ability to understand written and spoken language.

Perception: the ability to deduce things about the world from visual images, sounds and other sensory inputs.


从上面的英文来看,其实人工智能就是研究一种机器,其能够进行自我的逻辑推理,而且能够把现实世界通过知识描述和表达出来,同时还能自我设置目标并达成自己设置的目标;另外,不但能理解书面和口头的语言,还能通过对认知世界中的图形,声音以及其他途径感知的信息进行归纳推演等。


这个看似遥不可及的东西,正在悄悄的改变一些人职业命运并有提前终止了一些以前认为是铁饭碗的职业,比如,富士康正在把一些工厂迁移到美国,因为流水组装线上的很多重复性劳动都能被机器人自动代替,又比如,自动驾驶技术流行和普及以后,路上的交通事故就会显著的减少,保险公司的车险收入也会显著减少,司机也许就会失业;如果人工智能用于广泛应用于癌症的早期诊断和治疗的话,可能就不会出现很多叹息和可惜,很多医生就会失业;如果大家看过微软的最新的应用深度学习实现的同步翻译的话,就会被其技术深深的震撼,其不但能同步中英文翻译,而且还能模仿被翻译人的语音语调。但是大家不要害怕,我们应该拥抱这份变化,因为还有很多的事情,是人工智能替代不了,因为人工智能只能在特定的领域才能进行自我的学习,但是如果是跨知识领域或者涉及到人的一些情感艺术以及创造性方面,人工智能暂时还是无法代替人类的。


说到人工智能,就不得不提人工智能的三大法宝: 大数据,计算能力和算法。 因为我们知道,人工智能其实是通过不断的吃数据,自动的处理数据变聪明的,而且数据训练的越多,其准备度越高。无论是个人企业都逃离不了上面的三大区域。 随着工业的现代化,人类的分工也越来越密切,一个人试图掌握一切知识的能力所付出的成本也越来越高。如果你觉得你对数据的处理比较在行的话,就可以在大数据的获取和分类方面钻研的更深,其实也是投入了人工智能行业的怀抱的;如果你或者贵公司是做硬件设备的,或者有大型分布式处理的设计和使用经验的话,在人工智能的计算方面进行拓展也是非常不错的;如果你觉得你的算法和数学功底很好的话,那么可以在算法方面进行深入的造诣。同时,肯定还有一部分人需要结合上面的三大法宝进行应用开发和参数调优,实际应用AI去解决生产生活的一些问题,这也是一个不错的转型的方向。


@ 因为深度学习这门课,需要有一定的数学功底,但是一上来就让大家学习积分,线性代数,概率统计,最优化方法有点让人望而生畏。所以笔者建议,大家可以先到网上找一些简单的视频来看看,比如莫烦的Keras,每个视频讲的很短。而且还有视频和代码,大家可以过一遍,并安装视频把代码敲一遍,哪怕不理解。如果英语好的,可以看斯坦福的人工智能或者深度学习的视频。

@ 在看视频的时候,必须找到一个深度学习的开发框架自己倒腾倒腾,笔者感觉Keras是一个不错的选择,为什么呢?简单。 而且运行Keras的时候,最好在非window机器上安装,比如Ubuntu或者Mac等。否则一旦安装不顺利,则会让人感到很沮丧。 

@ 这个时候,可以学学Python。不一定要学的很精通,但是需要知道其中的一些基本用法和概念,比如,数组,元组的处理,方法的调用,类的实例化,而且特别注意python的语法是非常强大和灵活的,其可以一次性返回多个不同的值。

@学些了Python之后,把高等代数中的微积分,线性代数或者概率论中的一些基本概率了解一下。

@ 如果英文好的话,看一下下面这本入门的书籍,如果英文不好,找它的中文翻译版本。

http://neuralnetworksanddeeplearning.com/

@看了之后,在看台湾大学李宏毅老师的PPT,PPT做的非常的好。其中反向传播这个章节还有视频讲解。

@等把上面的PPT看完之后,在来看莫烦已经Keras提供的例子并尝试运行。


最后祝转型成功!

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页