高通开发-预研文档

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/yanleizhouqing/article/details/82915282

记得读大学时,学院书记给我们这个专业上个一堂课,他说:大学,教你的不是某个问题该如何做,而是教你,某个问题你应该用什么样的思路去做。不仅在工作,更在生活中。比如,你碰到一件棘手的事情,你需要分析它,从结构、因果、原理等多方面去分析,然后采取不同的思路、如大事化小、对比、假想等手段,把事情拆分出来,最终解决。

高通开发其实并不难,所谓的门槛高,我觉得并不是针对开发者,而是针对投资者,毕竟方案费贵,现在提case也需要钱的,经济成本大。不搞做什么开发,都有一套开发的流程,高通开发也不例外。

一个项目立项后,有了规格书,开发者就知道具体的CPU、外设等信息。这是对于一个全新的IC来说,就需要去查找相对应的文档。

1. release notes

这个文档,是新项目开始,也是新手开发高通必须看的。这文档是高通根据CPU的不同基线编写不同的文档。

主要说明一下相关信息:

1.编译环境的需求,代码的下载、编译命令。

高通的代码,对于AP+MP的平台来说,一部分私有代码,需要在case账号中去下载,另外一部分开放代码,可以直接用私有代码下的脚本直接下载,也可以用repo init去下载,当然,还需要把vendor下的代码移过去。

代码编译,主要是modem编译的指令选择,需要根据你板子的RF支持情况去选择。

编译环境,主要注意arm的版本以及android环境的配置。

2. 该基线的特性

从上面信息,可以看出CPU(主控)+PMU(电源管理芯片)+WTR(射频芯片)+WCN(wifi、蓝牙模块),以及该基线linux版本、android版本,security patch版本。当然还有其他的信息,比如ddr的支持情况、内存的分配表、CR补丁、文档的推荐、高通测试的各种功耗表。

 

2. reference schmatic(-41 -46)

该文档为高通默认的设计图纸,-41结尾的为主控的原理图,-46为基带的原理图。高通的默认代码是根据默认图纸编写的,并且还有对应的样机,这个样机可以买的。硬件工程师在设计原理图,也是根据这份图纸参考设计,当然由于设计出来的图纸和默认的存在差异,那么你的代码也需要变更,当然还有更惨的问题,那就是硬件工程师没有注意GPIO的等一些特殊使用,可能会导致一些无法预估的bug。硬件工程师设计图纸时,当需要作出一些更改,最后与软件工程师讨论一下,这样可减少一些不必要的bug,也加快软件开发的进度。

 

3. gpio configuration spreadsheet

GPIO默认配置表,主要介绍gpio的功能、以及默认的设置。主要在调试过程中,有可能需要查找该表。

 

除这些之外,还有很多需要关注的文档,其实高通文档的命令是存在规则的,只是不知道具体规则,不然文档检索的效率会大大提升。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页