java并发之SynchronousQueue实现原理

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/yanyan19880509/article/details/52562039

前言

SynchronousQueue是一个比较特别的队列,由于在线程池方面有所应用,为了更好的理解线程池的实现原理,笔者花了些时间学习了一下该队列源码(JDK1.8),此队列源码中充斥着大量的CAS语句,理解起来是有些难度的,为了方便日后回顾,本篇文章会以简洁的图形化方式展示该队列底层的实现原理。


SynchronousQueue简单使用

经典的生产者-消费者模式,操作流程是这样的:

有多个生产者,可以并发生产产品,把产品置入队列中,如果队列满了,生产者就会阻塞;

有多个消费者,并发从队列中获取产品,如果队列空了,消费者就会阻塞;

如下面的示意图所示:

这里写图片描述

SynchronousQueue 也是一个队列来的,但它的特别之处在于它内部没有容器,一个生产线程,当它生产产品(即put的时候),如果当前没有人想要消费产品(即当前没有线程执行take),此生产线程必须阻塞,等待一个消费线程调用take操作,take操作将会唤醒该生产线程,同时消费线程会获取生产线程的产品(即数据传递),这样的一个过程称为一次配对过程(当然也可以先take后put,原理是一样的)。

我们用一个简单的代码来验证一下,如下所示:

package com.concurrent;

import java.util.concurrent.SynchronousQueue;

public class SynchronousQueueDemo {
    public static void main(String[] args) throws InterruptedException {
        final SynchronousQueue<Integer> queue = new SynchronousQueue<Integer>();

        Thread putThread = new Thread(new Runnable() {
            @Override
            public void run() {
                System.out.println("put thread start");
                try {
                    queue.put(1);
                } catch (InterruptedException e) {
                }
                System.out.println("put thread end");
            }
        });

        Thread takeThread = new Thread(new Runnable() {
            @Override
            public void run() {
                System.out.println("take thread start");
                try {
                    System.out.println("take from putThread: " + queue.take());
                } catch (InterruptedException e) {
                }
                System.out.println("take thread end");
            }
        });

        putThread.start();
        Thread.sleep(1000);
        takeThread.start();
    }
}

一种输出结果如下:

put thread start
take thread start
take from putThread: 1
put thread end
take thread end

从结果可以看出,put线程执行queue.put(1) 后就被阻塞了,只有take线程进行了消费,put线程才可以返回。可以认为这是一种线程与线程间一对一传递消息的模型。


SynchronousQueue实现原理

不像ArrayBlockingQueue、LinkedBlockingDeque之类的阻塞队列依赖AQS实现并发操作,SynchronousQueue直接使用CAS实现线程的安全访问。由于源码中充斥着大量的CAS代码,不易于理解,所以按照笔者的风格,接下来会使用简单的示例来描述背后的实现模型。

队列的实现策略通常分为公平模式和非公平模式,接下来将分别进行说明。


公平模式下的模型:

公平模式下,底层实现使用的是TransferQueue这个内部队列,它有一个head和tail指针,用于指向当前正在等待匹配的线程节点。
初始化时,TransferQueue的状态如下:

这里写图片描述

接着我们进行一些操作:

1、线程put1执行 put(1)操作,由于当前没有配对的消费线程,所以put1线程入队列,自旋一小会后睡眠等待,这时队列状态如下:

这里写图片描述

2、接着,线程put2执行了put(2)操作,跟前面一样,put2线程入队列,自旋一小会后睡眠等待,这时队列状态如下:

这里写图片描述

3、这时候,来了一个线程take1,执行了 take操作,由于tail指向put2线程,put2线程跟take1线程配对了(一put一take),这时take1线程不需要入队,但是请注意了,这时候,要唤醒的线程并不是put2,而是put1。为何? 大家应该知道我们现在讲的是公平策略,所谓公平就是谁先入队了,谁就优先被唤醒,我们的例子明显是put1应该优先被唤醒。至于读者可能会有一个疑问,明明是take1线程跟put2线程匹配上了,结果是put1线程被唤醒消费,怎么确保take1线程一定可以和次首节点(head.next)也是匹配的呢?其实大家可以拿个纸画一画,就会发现真的就是这样的。
公平策略总结下来就是:队尾匹配队头出队。
执行后put1线程被唤醒,take1线程的 take()方法返回了1(put1线程的数据),这样就实现了线程间的一对一通信,这时候内部状态如下:

这里写图片描述

4、最后,再来一个线程take2,执行take操作,这时候只有put2线程在等候,而且两个线程匹配上了,线程put2被唤醒,
take2线程take操作返回了2(线程put2的数据),这时候队列又回到了起点,如下所示:

这里写图片描述

以上便是公平模式下,SynchronousQueue的实现模型。总结下来就是:队尾匹配队头出队,先进先出,体现公平原则。


非公平模式下的模型:

我们还是使用跟公平模式下一样的操作流程,对比两种策略下有何不同。非公平模式底层的实现使用的是TransferStack,
一个栈,实现中用head指针指向栈顶,接着我们看看它的实现模型:

1、线程put1执行 put(1)操作,由于当前没有配对的消费线程,所以put1线程入栈,自旋一小会后睡眠等待,这时栈状态如下:

这里写图片描述

2、接着,线程put2再次执行了put(2)操作,跟前面一样,put2线程入栈,自旋一小会后睡眠等待,这时栈状态如下:

这里写图片描述

3、这时候,来了一个线程take1,执行了take操作,这时候发现栈顶为put2线程,匹配成功,但是实现会先把take1线程入栈,然后take1线程循环执行匹配put2线程逻辑,一旦发现没有并发冲突,就会把栈顶指针直接指向 put1线程

这里写图片描述

4、最后,再来一个线程take2,执行take操作,这跟步骤3的逻辑基本是一致的,take2线程入栈,然后在循环中匹配put1线程,最终全部匹配完毕,栈变为空,恢复初始状态,如下图所示:

这里写图片描述

可以从上面流程看出,虽然put1线程先入栈了,但是却是后匹配,这就是非公平的由来。

总结

SynchronousQueue由于其独有的线程一一配对通信机制,在大部分平常开发中,可能都不太会用到,但线程池技术中会有所使用,由于内部没有使用AQS,而是直接使用CAS,所以代码理解起来会比较困难,但这并不妨碍我们理解底层的实现模型,在理解了模型的基础上,有兴趣的话再查阅源码,就会有方向感,看起来也会比较容易,希望本文有所借鉴意义。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页