Activity生命周期和用户交互的生命周期函数的调用次序

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/yao369094755/article/details/52209855

闲话不多说,先上一张经典的生命周期流程图
这里写图片描述

用户与activity交互时,生命周期函数的调用流程:

1.启动Activity:系统会先调用onCreate方法,然后调用onStart方法,最后调用onResume,Activity进入运行状态。
2.当前Activity被其他Activity覆盖其上或被锁屏:系统会调用onPause方法,暂停当前Activity的执行。
3.当前Activity由被覆盖状态回到前台或解锁屏:系统会调用onResume方法,再次进入运行状态。
4.当前Activity转到新的Activity界面或按Home键回到主屏,自身退居后台:系统会先调用onPause方法,然后调用onStop方法,进入停滞状态。
5.用户后退回到此Activity:系统会先调用onRestart方法,然后调用onStart方法,最后调用onResume方法,再次进入运行状态。
6.当前Activity处于被覆盖状态或者后台不可见状态,即第2步和第4步,系统内存不足,杀死当前Activity,而后用户退回当前Activity:再次调用onCreate方法、onStart方法、onResume方法,进入运行状态。
7.用户退出当前Activity:系统先调用onPause方法,然后调用onStop方法,最后调用onDestory方法,结束当前Activity。

思考题:

当activity A跳转到activity B,这个时候会调用A生命周期的哪些函数?会调用B生命周期的哪些函数?
特别的,以上问题中,A和B被调用所有函数的先后顺序是?

接上问题,如果B关闭后返回A,这个时候会调用A生命周期的哪些函数?会调用B生命周期的哪些函数?A和B被调用所有函数的先后顺序是?

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页