actuator notes

简介

spring-boot-starter-actuator 是一个监控服务自身信息的模块,提供大量的监控端点,主要作用是监控和管理

端点监控分类

  • 应用配置类:获得应用程序中加载的应用配置,环境变量,自动化配置报告等与springboot应用密切相关的配置类信息.
  • 度量指标类:获取应用程序运行过程中用于监控的度量指标.比如:内存信息,线程池信息,http请求统计等.
  • 操作控制类:提供了对应用的关闭等操作类功能.

1.x–>2.x 有些变化

感谢这个博客: https://blog.csdn.net/whf96998/article/details/83345211.
不过这个博客中的内容也不完全正确
我的版本是

		<dependency>
            <groupId>org.springframework.boot</groupId>
            <artifactId>spring-boot-starter-actuator</artifactId>
            <version>2.2.0.RELEASE</version>
        </dependency>

应用配置类端点

/actuator
actuator 暴露的所有端点
/actuator/conditions
获取一系列关于Spring 应用配置内容的详细内容,例如:自动化配置的报告、Bean创建的报告、环境属性的报告等
/actuator/beans
该端点用来获取应用上下文中创建的所有Bean。
/actuator/configprops
该端点用来获取应用中配置的属性信息报告。prefix属性代表了属性的配置前缀,properties代表了各个属性的名称和值。 可以通过该报告来看到各个属性的配置路径。
我们要关闭该端点,就可以通过使用endpoints.configprops.enabled=false来完成设置。
/actuator/loggers
查看日志级别设置信息。也可以通过/loggers/{name:.*}的方式来查看指定的日志设置

应用配置类端点

/actuator/env
它用来获取应用所有可用的环境属性报告。包括:环境变量、JVM属性、应用的配置配置、命令行中的参数。
/actuator/mappings
该端点用来返回所有Spring MVC的控制器映射关系报告
/actuator/info
该端点用来返回一些应用自定义的信息。默认情况下,该端点只会返回一个空的json内容。 可以在application.properties或application.yml配置文件中通过info前缀来设置一些属性。
例如:
info.app.name=spring-boot-hello
info.app.version=1.0.0

度量指标类端点

/actuator/metrics
该端点用来返回当前应用的各类重要度量指标,比如:内存信息、线程信息、垃圾回收信息等。
还可以通过/metrics/{name}接口来更细粒度的获取度量信息,比如我们可以通过访问/metrics/jvm.memory.used 来获取当前已用内存。
/actuator/heapdump
获取详细堆栈信息,生成heapdump年-月-日-时-分-live7295082294321485537.hprof.gz文件,放置hprof文件。
可以使用jvisualvm.exe直接打开,也可以直接使用eclipse打开,需要安装插件Eclipse Memory Analyzer tool(MAT)
/actuator/threaddump
该端点用来暴露程序运行中的线程信息

操作控制类

/actuator/shutdown
只支持post
通过如下配置开启它:endpoints.shutdown.enabled=true
只需要访问该应用的/shutdown端点就能实现关闭该应用的远程操作。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页