需求变更管理

    “需求变更”是业界公认的项目管理重大挑战,尤其是项目后期产生的需求变更,对项目的影响是非常大的。但是,需求开发不可能做到完美无瑕,而且随着客户对项目和系统的了解,很有可能提出新的需求或者对原有的需求作出修正。因此,需求的变化是不可避免的。

      对于如何应对需求变更,主要的思路有两条:首先是从源头做起,提高需求质量,减少变更的可能性;另一个就是建立流程严格控制需求变更.做任何变更之前,我们都要考虑后果(consequence)。由于需求在开发中所处的中心地位,一旦需求发生变化,影响面是很的。我们通过建立需求追踪矩阵,来分析需求的冲击面,即一个需求如果变更,将导致哪些其他的需求,测试用例、设计、编码进行变更。这个客观的信息将为项目经理提供一个做出合理判断的有力依据。

     有效管理需求变更有几个需要特别注意的环节:

     1. 建立正式的申请和处理流程 
     虽然众多项目管理人员对于变更可能带来的巨大影响有深刻的理解,但令人不解的是我们常常看到这些变更的提出、讨论和执行却常常停留在口头上。这样做有两个弊端:首先是时间一长,无论是当事人还是开发团队的其它成员都说不清楚变更是因何发生以及结果怎么样了。显然,这对于提高项目管理质量、改进开发过程是很不利的。其次是由于缺乏形式上的约束和对变更冲击的定量化分析,变更会被非常随意地提出、或被草率地执行,大大影响了项目的进展和开发质量。因此建立一个正式的变更处理流程并真正得以实施非常重要。

      2. 定量化的变更冲击分析
      变更作为一个计划外的风险因素对项目肯定存在冲击,只是大小的差别。因此,如果能够定量化地评估变更带来的影响就能帮助开发团队作出正确的应对决策。这就是变更管理中的冲击分析环节。上面谈到了,分析的基础是追踪矩阵,它记录了项目管理要素之间的联系关系。从这些关联关系中我们可以找到每一个潜在会受到影响的要素,评估对其的影响,从而组合出变更对整个项目可能造成的冲击。
从上面的例子可以看到,即使是加了一个看似与其他关系不大的需求,也会造成一系列的潜在影响,更不用说是在需求众多、关系复杂的大型应用系统开发项目中了。

      3. 组成变更控制管理委员(CCB)
      作为变更管理的一个核心控制环节,变更控制委员会(简称CCB)起决策和管理作用。它通常由客户代表和开发团队代表共同组成,负责评估变更冲击以及 决定是否要实施这样的变更。这种综合了需求方(客户)和开发方(开发团队)力量的委员会能够较好地权衡变更代价,从而减少了单方面考虑变更所带来的不利影响。

      4. 不要忽视变更执行的管理
      在实践中很多开发团队虽然组成了CCB并有一定的处理流程,却往往忽视了对于变更执行的管理。而变更实施的好坏、完整性对于项目本身的影响同样是巨大的。在这方面,根据冲击分析和变更评审的结果,建立一个变更任务列表并且追踪它的执行是一个很好的实践。

 

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

项目管理需求变更登记表模板

2008年12月22日 61KB 下载

需求变更模板

2013年04月16日 35KB 下载

需求变更管理

kuangshow0227 kuangshow0227

2017-06-13 20:33:00

阅读数:157

需求变更申请表

kuangshow0227 kuangshow0227

2017-06-13 20:32:56

阅读数:147

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭