yasaken

Welcome to my blog

Linux环境下VMware使用之实用杀进程tool

       在集成开发环境中,由于硬件的成本高,所以往往需要几个开发人员共享一台硬件设备。

        一个典型的应用就是:两三个人共享一台设备Linux Server,然后使用VMware安装自己的调试运行环境,大家共用一个用户名(一般不是root)登陆。由于硬件设备性能瓶颈所限,同一时刻只能有一个虚拟机在运行(理论上可以同时跑多个虚拟机,但是速度慢,性能跟不上,无法实际应用)。当前用户登陆使用该硬件设备时,需要杀掉别的同事遗留的进程(理论上应该进程的启动者来清理,但可能常常被忘记,类似于上了厕所忘了冲水),这时候当前用户就需要用命令“ps -ef|grep vmware”查看遗留的进程号,然后用命令“kill -9 processid”一个个来杀掉。经常这么做,很繁琐费事,于是自己写了一个tool,测试了一下,很好用,特地分享一下。


源码如下

#!/bin/ksh

if [[ $1 == "" ]]
then
	print "ko username, please input username!"
	exit 1
fi

username=$1
print "\nBefore kill:\n"
ps -ef|grep vmware
print "\nkilling ..."
echo > .tmp.txt
ps -ef|grep "^${username}.*vmware"|grep -v grep|awk '{print $2;}' >> .tmp.txt

while read line
do
	if [[ ${line} != "" ]]; then
		kill -9 ${line}
	fi
done <.tmp.txt
rm .tmp.txt
sleep 2
print "\nAfter kill:\n"
ps -ef|grep vmware
exit 0

运行结果




扩展

如果你想杀和某个用户相关的别的进程(有某个关键字),只需要把脚本里的vmware关键字替换即可,需要的同学可以自己改改。


阅读更多
个人分类: Linux/Unix
上一篇Linux下文件属性的获取
下一篇Linux screen如何加载用户配置
想对作者说点什么? 我来说一句

停止VMware中的进程

2013年03月14日 164B 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭